欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

不断深化政企银对接合作 再添民营经济发展新动力 ——天津市工商联举办“复工复产”专场线上融资推介会

来源 :天津市工商联 访问次数 : 发布时间 :2020-04-29

为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,贯彻落实市委市政府决策部署,全力支持和推动民营企业复工复产,4月27日,市工商联优化升级服务载体,采取云视频会议和云直播同步进行的方式举办线上融资推介会,为企业、银行、政府部门搭建便捷高效的交流平台。市工商联副主席娄杰出席会议并讲话。来自我市近百家商协会的秘书长、各区工商联负责人、市工商联复工复产工作组成员以及经济部全体干部参加了会议。金融投资商会等设立了分会场。

推介会上,民生银行天津分行、农业银行天津分行、工商银行天津分行先后就本行的特色金融产品做了详细介绍。人民银行天津分行、市发改委、市公共信用中心、天津微众信科科技有限公司有关部门的负责同志分别讲解了支农支小再贷款、再贴现政策,中征应收账款融资服务平台,天津市中小企业融资综合信用服务平台(天津“信易贷”平台),以及信用中国(天津)网站。

娄杰指出,此次推介会是市工商联继今年3月以来,第二次运用云技术举办的线上融资推介会,在会议内容、服务手段和技术模式上都有了进一步的创新与提升。他表示,希望民营企业在后疫情时代及时优化发展策略,创新商业模式,加快转型升级,在化危为机中实现高质量发展。希望各商协会、各企业充分了解信用体系建设在商会和企业发展中的重要作用,为民营企业发展注入更强大的动力。希望银行为民营企业提供更加精准优质的金融服务,为企业复工复产和我市经济平稳发展持续给予有力支持。希望市区工商联及商协会进一步密切与政府有关部门的沟通与联系,通过深度合作推动民营经济发展环境的不断完善。

一直以来,市工商联在服务民营企业发展上主动作为、靠前服务、担当实干,在帮助企业纾困解难方面勇于探索、敢于实践、善于创新。本次“复工复产”专场线上融资推介会,市工商联在以下三方面下足功夫。

一是会议内容升级。此次推介会更加突出内容的针对性和指导性,银行产品面向有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是受疫情影响较大的住宿餐饮、文化旅游等行业企业。既有银行多种爆款金融产品的推介,更有政府部门多项惠企政策的推介。银行不仅为企业带来信贷产品,满足企业融资需求,更为企业提供平台渠道,帮助企业打通上下游产业链。

二是服务手段丰富。今年,市工商联将加强与市发改委、人行天津分行等有关部门的合作,逐步建立常态化的工作协调机制和信息共享机制,通过一系列工作举措加强商协会和民营企业信用体系建设。此次推介会,市工商联一方面为民营企业搭建与银行和政府部门的交流平台,帮助企业解难题渡难关,引导企业重视信用建设,学会运用信用助力企业健康发展;另一方面为各区工商联和商协会搭建学习平台,重点学习并推广政府有关部门的惠企政策,增强信用知识积累,提升服务民营企业信用体系建设的能力。此外,为企业、银行与天津“信易贷”搭建互动平台,进一步拓宽企业融资渠道,使企业能够自主选择并获得更加全面方便快捷的产品和服务。

三是技术模式创新。此次推介会突破云视频会议模式对参会人数的限定,采用云视频会议+云直播同步进行,线上直播+线下对接相结合的模式,企业覆盖面更广,体验效果更佳。据不完全统计,推介会共吸引区工商联、商协会、市工商联复工复产工作组成员及企业累计近千人次参与观看互动。

2014年,市工商联与人行天津分行签订《关于促进天津市民营中小企业信用体系建设合作备忘录》,将“健康成长工程”入围企业纳入信用体系,在贷款期限、额度和利率等方面对符合条件的入围企业给予适当优惠。其中,涉农和小微企业可向地方法人商业银行申请支农、支小再贷款,享受人行再贷款政策,为企业提供优惠利率信贷支持。

天津“信易贷”平台是为中小微企业,尤其是信用良好的企业提供便捷融资贷款的综合融资服务平台。平台综合运用信用、科技、金融手段,汇聚各类信用服务和智能推送等“信易贷”创新产品,实现多场景支持、全流程覆盖的一站式融资服务,为中小企业提供融资便利。参会企业对此表现出极大兴趣,截至发稿时,通过工商联渠道已有500余人次访问这一融资“淘宝网”。

信用中国(天津)网站是展现我市信用建设成果的窗口,更是面向社会提供信用服务的名片,肩负着弘扬诚信精神的使命。市工商联将积极引导企业培育信用意识,加快推进商协会及企业信用体系建设,营造知信、守信、用信的良好氛围。

今后,市工商联将进一步深化政企银合作,完善合作机制、拓展合作领域、创新合作方式。下一步,市工商联将持续跟踪此次推介会的融资成效,企业与天津“信易贷”平台的对接情况,以及惠企政策的精准落地情况,不断优化民营企业发展环境,激发民营经济发展动力和活力,扎实推进民营经济实现高质量发展。