欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

京津冀三地市场监管部门联合印发《2020年京津冀检验检测认证监管区域合作行动计划》

来源 :天津市市场监管委 访问次数 : 发布时间 :2020-05-14

为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,合力推动京津冀区域检验检测认证监管工作协同发展,本着深化合作,优势互补、共谋发展的原则,根据《京津冀检验检测认证区域合作备忘录》和2020年京津冀检验检测认证行动计划视频会议定事项,近日,天津市市场监督管理委员会、北京市市场监督管理局、河北省市场监督管理局制定了《2020年京津冀检验检测认证监管区域合作行动计划》。

一是联合开展2020年度检验检测机构能力验证活动。天津市市场监督管理委员会轮值牵头,组织开展2020年度京津冀三地食品、环境领域检验检测机构能力验证活动。三部门选定小麦粉中的灰分、饮料中的甜蜜素的含量、水中总磷的测定、水中pH值的测定四个项目为本年度京津冀能力验证项目。能力验证活动整体工作于2020年11月底之前完成,活动所需经费由三地资质认定管理部门按照参加能力验证活动检测机构所属行政区域对口承担,并由三地资质认定管理部门分别拨付能力验证活动承担单位。

二是推动京津冀检验检测认证协同监管体系建设。推进三地认证协同监管工作的深度融合,推动三地认证数据网络共享,对部分北京、天津认证机构在河北开展的认证活动进行联合检查。北京、天津两局(委)负责组织对认证机构的检查,河北局负责组织对获证企业的现场检查。

三是联合开展重点领域检验检测机构监督检查。京津冀资质认定管理部门针对社会关注度高、信访投诉多、风险问题集中的生态环境监测领域开展监督检查。通过互派检查组专家方式,开展三地交叉互查,实现资源互补,推动检验检测机构资质认定工作交流,促进三地检验检测服务业协同发展。

四是强化工业产品许可证转强制性产品认证的监管。召开工业产品许可证转强制性产品认证宣贯会,组织三地认证执法人员及我市重点企业,邀请专家就工业产品许可证转强制性产品认证的监管工作进行宣贯培训。

五是加强三地交流学习。根据京津冀检验检测认证监管区域合作备忘录中“增进工作信息交流”的工作任务,加强工作机制、工作思路、工作方法、工作经验的日常交流和专题研讨,保证信息畅通。