欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津市启动产业链供应链资金链“接链”专项行动

来源 :中华人民共和国工业和信息化部 访问次数 : 发布时间 :2020-05-15

为落实中央“六稳”“六保”决策部署,按照“接链、促需、护企”工作要求,发挥政府撮合“红娘”作用,推动银企“联姻”,5月8日,天津市启动产业链供应链资金链“接链”专项行动,首场“中小微企业银企撮合对接会”和银企签约仪式以视频会形式召开,109家金融机构、242家企业参加。

首场撮合对接会由市工信局、金融局、商务局共同举办,市金融局进行政策宣讲,部分企业介绍生产经营情况和融资需求,国家开发银行天津分行、中国建设银行天津市分行、浦发银行天津分行、天津银行、天津市中小企业信用融资担保中心针对企业存在的缺少抵押物、首贷难、融资成本高、账期延长回款困难等问题,重点介绍信用贷款、首笔贷款、无形资产质押、仓单质押、供应链融资等适合中小企业的特色金融产品和申请贷款路径。现场举行了金融机构与部分中小企业授信签约仪式。

据统计,天津市出台“天津21条”惠企政策及支持中小企业和个体工商户的“27条政策措施”后,全市金融机构累计向1.74万户中小企业和个体工商户发放贷款1121亿元;共为796户次企业办理展期贷款211亿元;为326户次企业办理无还本续贷17亿元;中小企业临时性延期偿还贷款本金和支付利息合计150亿元,且不计罚息、不计征信,其中延期还本715户次145亿元,延期付息1603户次5亿元。疫情发生后,市中小企业信用融资担保中心推出‘战疫贷’,为8家疫情防控企业提供了5880万元融资担保支持,推出‘复工复产应急贷’,为40家疫情受困企业提供融资担保支持共计2.83亿元。市担保中心托管的市融资担保发展基金及体系成员共为55家中小企业提供再担保服务4.16亿元。

天津市产业链、供应链、资金链“接链”专项行动是专门针对复工复产中企业反映的配套、市场、金融、用工等问题而推出的,除了首场银企对接会,即将举办人力资源就业对接专题会,为企业、高校、就业人员多方提供供需平台,为复工复产企业提供用工保障。同时,还将举办汽车、石油化工、动力电池、生物医药4场产业对接专题会,针对这4个产业链条存在的本地配套率低、市场开拓不足、创新应用转化不够等问题,组织下上游企业、金融机构、职能部门接洽沟通,对接撮合,促进产销畅通,延伸产业链条。另外,天津市工信局还将会同各相关区、功能区、产业联盟,针对“3+4”产业体系中重点产业链存在的薄弱环节,筛选5G+工业互联网、新一代人工智能、信息安全、海洋装备、航空航天等一批重点产业链,着眼串联关键环节,补齐薄弱环节,强化优势环节,开展多场线上线下对接活动,推进产业链条“强筋壮骨”,打造产业生态,从而形成 “2+4+N”的多层次、多形式的产业链对接机制,全力帮助企业脱困发展。