欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

教师子女修改成绩被保研,高校诚信建设须提速

来源 :科技生活快讯 访问次数 : 发布时间 :2020-06-24

近日,有网友爆料“西南交通大学本科生陈某某修改成绩被保送至中国科学技术大学”。西南交通大学官方微博6月19日晚发布处理通报称,经查,时任教务处教务科科长尹帮旭私下接受该校教师陈帆请托,为其女陈玉钰在缓考和课程替代中违规擅自操作,致使课程成绩计算错误,从而达到其被推免至更好学校的目的,已对相关人员作出相应处分。

诚信是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础,是社会主义核心价值观的重要内容。在当代,大学生诚信缺失变得日益严重,这为"中国梦"的实现埋下了隐患。

近年来,大学生毕业论文代写、毕业设计代做时见报端。2018年有女博士找中介代发论文被骗的新闻,今年又见替课替考成风,这些不诚信现象不仅损害了大学生硕士生博士生自身的形象,对大学学术风气造成的负面影响也不可低估,更会对今后大学生硕士生博士生的就业产生不利的影响。

如何让少数大学生硕士生博士生走出诚信缺失的“怪圈”,当务之急是加强诚信教育、重构高校诚信体系。一是要建立严格的大学生硕士生博士生毕业论文、毕业设计、毕业保研审查制度,完善监督机制,防止弄虚作假。二是建立大学生硕士生博士生个人信用档案,督促学生讲信用并落实到自己的行为之中。目前有很多大学如上海大学已建立国内首份大学生信用档案,天津师大推出学生诚信评价体系,等等。三是实施大学生硕士生博士生失信惩戒制度。将诚信的状况与评奖评优、入党等相结合,对毕业论文代写代发、毕业设计代做、替课替考等失信行为要采取限制评优、延迟毕业甚至开除出校等处罚。

大学生是先进文化、先进生产力的代表,是实现富国兴邦的主力军,他们道德素质的好坏直接关系到社会主义的改革能否顺利进行,关系到党和国家的长治久安。加强大学生诚信的重建是高校一项刻不容缓的重要任务。现阶段对大学生进行道德教育亟需加强的是诚信教育。期待各高校录取通知书也是一份诚信提醒书,大学生入学第一课是诚信教育课,大学生入学签订的第一份承诺书是诚信承诺书,教育每一位大学生做到言必信、行必果,遵守诺言、实践成约。

王红峰