欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

金融委:对资本市场造假行为“零容忍”

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2020-07-14

日前,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。会议提到,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场造假行为“零容忍”。

据悉,今年以来,金融委多次强调打击资本市场造假欺诈行为,通过不断加强制度建设,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,促进资本市场长期健康发展。

关于打击资本市场造假和欺诈行为的问题,会议明确,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。

关于加强改进证券执法工作方面,会议强调,全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。一是严厉查处重大违法犯罪案件,依法从重从快从严惩处。二是强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订的证券法实施细则落地。三是深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度。四是配合立法机关加快刑法修改等工作进度。五是完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制。六是由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。七是加强舆论引导,向市场传递“零容忍”的鲜明信号,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化。

“金融委会议精神延续了去年下半年以来的加强投资者保护力度政策思路,中长期将利好资本市场发展。”兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,金融委提出的一系列举措,将极大地改善我国资本市场发展生态。通过完善基本市场制度等,也将降低金融市场风险,改善资源配置效率,更好服务实体经济,提高资本市场发展质量。