欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

十三部门:积极推进民办教育领域社会信用体系建设

来源 :中新网 访问次数 : 发布时间 :2018-06-26

据教育部网站消息 教育部等十三部门发布关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知。通知要求,积极推进民办教育领域社会信用体系建设,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确红黑名单认定标准,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。规范民办学校办学行为,防止民办学校以非营利之名行营利之实。

通知明确,2018年民办教育工作部际联席会议总体工作要求是:坚持稳中求进工作总基调,支持和规范社会力量兴办教育,深入落实《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院印发的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,围绕内涵发展的工作主线,加快构建配套制度体系,积极健全扶持和监管机制,推动分类管理改革平稳有序推进,促进民办教育持续健康发展。

通知要求,深化分类管理改革,完善配套措施。做好《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》修订工作,破解改革的难点问题,回应社会关切的热点问题。逐项落实国家层面对民办学校的财政扶持、税收优惠、用地支持等方面的扶持政策,探索拓宽民办学校融资渠道,大力保障民办学校教师权益,通过构建差别化扶持政策体系,体现非营利性导向。督促各地加快研究制定现有民办学校平稳分类的具体办法。制定独立学院规范发展的举措。