欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

公信乃为政之基

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24

治国理政,无信不立。政府公信力是整个社会诚信的前提、核心和基础,也是政府为政之基。

重拳反腐、力纠“四风”、简政放权……我们党和国家始终高度重视政府公信力的塑造和提升。制定政策时,了解群众所盼、所忧、所急,在群众中汲取智慧,使决策更加顺民心、合民意;在开展工作时,着力解决群众反映强烈的突出问题,不做表面文章,诚心诚意惠民生、办实事;在评估成效时,坚持把群众评价作为衡量工作成效的标尺,让群众不再莫名“被代表”;在回应群众质疑时,不推诿、不逃避,厘清责任并勇于改正,树立务实、清廉的良好形象,取信于民。中国特色社会主义进入新时代,诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,党和政府更是不忘初心、牢记使命,以新担当新作为不断凝心聚力、砥砺奋进,团结带领人民群众奋力谱写着时代华章。

立公信顺民意,方能凝聚力量、成就梦想。但在实践工作中,一些地方政府未能把公信摆在首位,有的决策主观随意,有的新官不理旧账,还有的地方政府因欠百姓巨债成为“老赖”导致公信力严重受损。这些行为严重破坏了政府形象。公信不立,患莫大焉。而抗击非典、应对汶川大地震等实践证明,政府只要开诚布公、坚守诚信,就能消除疑虑、赢得人民信任,从而动员全社会力量取得改革发展路上一个又一个伟大胜利。无数历史经验告诉我们,“在其位不谋其政”会遭到人民的唾弃和质疑,“言必信、行必果”则能赢得人民群众的无限信任和支持。我们必须把提升政府公信力摆在更加突出的位置,守住为政之本,筑牢为政之基。

深入推进依法行政,是提升政府公信力的根本途径。法令行则国治,法令弛则国乱”,只有法律得到正确、有效实施才能使得整个社会和谐发展。行政机关实施行政行为时,要有法律依据,也要遵循法定程序。近年来,陕西省各级政府部门及工作人员严格依法行政、依法办事。特别是在“放管服”改革过程中,群众办事更便捷了,制度规章更完善了,政务服务也更规范了,法治观念日渐入脑入心,群众对政府的信任感和满意度日益增加。

提升政府公信力,还要坚持政务公开。政务公开是增强政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要途径。坚持政务公开,一方面,要完善政务信息公开制度,让权力在阳光下运行,避免暗箱操作,各级政府和工作人员应主动地向群众提供更充分的权威信息以减少“信息逆差”。另一方面,要建立健全问责制度,要将公务员诚信记录作为干部考核、任用、奖惩和职务职级晋升的重要参考。为加大对政务失信行为的惩处力度,陕西省将从2019年开始,每年开展上一年度政务诚信评价工作,不断提升政府公信力。

提升政府公信力,党员领导干部要做好表率。作为政府的“形象代言人”,党员领导干部能否做到诚信施政至关重要,这关系到政府的形象、公信力以及干部和群众之间的关系。这就要求党员领导干部要有强烈的责任感和使命感,不断加强自我修养,争做诚信风尚的引领者。广大党员领导干部要锻造忠诚老实的优秀品格,弘扬诚实守信的传统美德,勇于担当、善于担当,不断夯实新时期共产党人守诚信的基石。只有党员领导干部自觉将诚信作为工作的职业伦理和日常生活的道德准则,才能发挥率先垂范的作用,从而带动整个社会诚信风气根本好转。

信者居官立事之本。诚信既是个人立身之本,更是国家生存之基。政府及其工作人员只有坚守诚信原则,实事求是、取信于民,才能不断增强政府公信力,才能筑牢整个社会信用大厦的根基,才能为百姓带来满满的获得感。