欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

今年“3·15”消费维权权威发布会干货满满“信用让消费更放心”系列公益行动全面启动

来源 :南湖晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-05

将发布市场维序和消费维权“双十大”案件,曝光保健品“黑榜”

今年“3·15”消费维权权威发布会干货满满“信用让消费更放心”系列公益行动全面启动

安全、放心的消费环境是提升群众满意度和幸福感的重要指标。2019年消费维权年主题是“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

记者获悉,为了推动“信用让消费更放心”主题宣传,促进“放心消费在浙江”建设,经嘉兴市市场监督管理局、嘉兴日报报业传媒集团、市消费者权益保护委员会研究决定,将以服务企业、服务群众、服务基层为主线,联合举行2019年嘉兴“3·15”消费维权状况权威发布会。同时,在全市房产、金融保险、商贸、通讯、旅游、家装、电商等行业,组织“消费者信得过单位”和倡导诚信经营的代表性骨干企业,积极响应“3·15”消费维权,参与“信用让消费更放心”系列公益行动,共同发布诚信经营倡议和承诺,并向消费者推出2019年优质服务新举措等。活动由南湖晚报承办。

看点一:

市场维序和消费维权“双十大”案件发布

2018年,消费中的各种’坑’,你中招了吗?”2018年,市市场监管局受理消费咨询2412件,较上一年同期下降76.30%;受理消费投诉11936件,较上一年同期上升6.98%;受理消费举报3516件,较上一年同期下降9.82%;为消费者挽回经济损失3393.88万元,较上一年同期上升66.72%

经济发展方式的转变和消费结构的变化,使得服务消费市场不断扩大,产生了新的消费增长点和消费申诉热点。去年中介服务类增加13件,增长82.25%,这与房地产市场的持续升温有关;互联网服务类增加166件,增长82.18%。新型消费领域消费潜力巨大,这些行业在不断满足消费者需求的同时,由于经营行为不规范、相关法规相对滞后,消费纠纷也日益凸显,出现消费维权新热点。

记者从活动主办方获悉,在今年的权威发布会上,将公布2018年度嘉兴市市场维序十大典型案件、2018年度嘉兴市消费维权十大纠纷案件,请专业人士对案件进行评析。通过“双十大”案件,老百姓能够更加准确地了解到去年一年发生了哪些损害消费者权益的事件,同时也从这些案例中吸取教训,避免落入这些消费陷阱。

看点二:

保健品被查处单位“黑榜”大曝光

近年来,保健品会销虚假宣传、非法添加、美容整形假药等违法行为一直是我市市场监管部门查处的重点,专项打击起步早,对非法添加有毒有害非食用物质的减肥类、降糖类、止痛类保健食品开展了为期三年的专项行动,会同公安部门全链条打击。2018年,全市查处保健品违法案件48件,罚没款380余万元,市市场监管局提供线索并协助公安机关破获海外医疗特大诈骗案,涉案金额近10亿元。

由于保健品市场还不规范,保健品企业良莠不齐,随之而产生的消费投诉也日益增多,保健品投诉主要集中于保健品质量、虚假广告宣传、销售不规范、售后服务差等。此次权威发布会上,将同时公布保健品消费投诉与被查处单位“黑榜”名单,哪几家无良保健品公司“黑榜有名”,请拭目以待。

看点三:

聚焦金融婚庆行业消费纠纷

随着互联网金融的发展与金融消费的大爆发,老百姓的理财需求日益高涨,也有了更广泛的金融消费渠道,在给老百姓金融消费提供极大便利的同时,也伴随着大量金融消费安全风险的产生。不良“校园贷”,P2P平台倒闭,购买金融产品遭遇骗局,在金融消费中不幸被“坑”事件频繁发生。

花样繁多的金融骗局该如何识破?缺乏金融知识的普通投资者该如何提升安全意识?在本次权威发布会上,将关注金融消费风险,让老百姓树立正确的金融消费理念,防范金融风险,识别金融诈骗,了解金融消费维权的正确“打开方式”,同时银行业代表也将发布信用承诺。

同时,本次权威发布会也将聚焦婚庆行业消费。被称为“水很深”的婚庆行业也是消费纠纷的高发区,婚庆行业门槛低,鱼龙混杂猫腻多,无照经营、虚假宣传、服务水平良莠不齐等问题普遍存在,由于行业标准缺失,一旦发生纠纷维权甚难。本次发布会上,将对婚庆行业典型案例进行曝光和剖析,让新人们在婚庆消费中做个“明白人”。