欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“挑女婿看征信”良好信用也是一种社会资本

来源 :东方网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-11

3月10日,在十三届全国人大二次会议记者会上,央行副行长陈雨露表示,征信现在逐渐应用到了社会领域,看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说得把人民银行的个人征信报告拿来看看。(3月10日澎湃新闻)

对于中国式父母而言,“男怕入错行,女怕嫁错郎”;子女的婚姻进入作为家庭的一件大事,许多父母都会替女儿把关。从本质上讲,“挑女婿”就是一种择偶标准和婚姻观念的体现;年龄、学历、颜值、财富、原生家庭状况建构了一个复杂的等级系统,在金字塔中占据不同位置的人们,在婚恋市场受欢迎的程度是不同的。

这个世界没有两片完全相同的叶子,人与人之间也存在着千差万别。有的父母偏好门当户对的阶层内婚姻,希望女儿找一个各方面条件相当的对象;有的父母渴望“争上游”,希望女儿通过婚姻来实现向上的社会流动,“干得好不如嫁得好”。形形色色的门槛,让人为的藩篱高筑,让年轻人的婚姻进入变得没有想象的那么简单。

波兰社会学家鲍曼指出,“流动的生活,也是流动的恐惧,人们害怕跟不上潮流,害怕措手不及,以至于生活中充满了难以纾解的焦虑。”在人的不确定因素不断增加的风险社会,婚姻的品质直接关系到人们的社会流动;父母们都希望通过婚姻让子女们过上更有品质的生活,底线就是保持现在的生活水准不出现阶层下滑,避免子女将来过上“苦日子”。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的爱与痛。许多父母之所以习惯了替子女的婚姻大事操心甚至越俎代庖,说到底就是害怕子女找错了对象。在一个盛行印象管理的时代里,一些年轻人的“镜中我”看上去体面、光鲜,一旦进入婚姻之后就上演“变形记”,将“真我”暴露无遗。为了避免出现“吃后悔药”的局面,一些父母会想方设法地打探对方的真实情况。在社会信用建设如火如荼的今天,“挑女婿查征信”显然为他们提供了便利。

消费不仅是一种经济现象,也具有文化意义与社会意义。征信报告犹如一面镜子,不仅反映了男方的经济状况,也会折射出他们的消费观念、生活方式和文化认同。一个征信报告上有不良记录的人,要么是客观上的缺乏契约意识与诚信精神,要么是一个主观上不注重细节、考虑问题不周全的粗线条的人;“挑女婿看征信”既避免让女儿陷入财务陷阱之中,也能够更加全面地评估和认识男方,从而为婚姻进入的决策提供更多的参考。

“挑女婿看征信”有助于打破信息不对称,让女方了解到一个更加全面、真实的男方。“挑女婿看征信”受到许多父母的追捧,传递出一个鲜明的符号信息——信用作为一种社会资本的价值日益凸显,每个人都要努力塑造自己的良好信用。