欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

放心消费 信用护航

来源 :临海新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-20

年年“3·15”,年年讲维权。2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。笔者认为,这不仅需要消费者有维权意识、执法者有服务监管意识,也需要经营者有诚信意识,唯有如此,才能还消费市场一片净土。

根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年全国消协组织共受理消费者投诉762247件,根据投诉性质,售后服务、产品质量和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。

商业诚信问题直接影响广大消费者能否放心消费。社会需要的是诚信的经营者,而诚信必须从每一个经营者做起,依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。与此同时,消费者应积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报商家的失信经营行为。监管部门则要做消费者最坚强的后盾,切实发挥监督作用,推动消费者评价、投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

美好的生活离不开消费,安全放心的消费环境关系到每一位消费者。只有消费者维权意识不断提升、监管部门完善监管机制、生产销售者诚信经营,我们整个社会的消费环境才能持续改善,消费者的放心消费之路才能越走越顺。