欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

规范行为让信用名单“共享”起来

来源 :广州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-13

本月,共享单车再度成为热点,这个在佛山已存在两年多的出行新模式将迎来首部管理新规,乱停放现象也将被重拳整治。这两年来,共享汽车、共享雨伞等共享行业产物,紧随共享单车的脚步登陆佛山。而今,他们同样面临着因为用户违约、失信而带来的问题。这次,新规中要求建立用户信用黑名单制度,该项举措被视为共享单车未来健康发展的一大保障。从整个共享行业来看,这种信用名单对于其他共享模式同样适用,应该尽早被“共享”,成为整个行业规范管理的有力依据。

停放规范与否被列作服务质量考核

记者了解到,这次实施的新规中,交通部门将共享单车乱停放问题,作为一种企业服务质量对企业进行考核,这说明主管部门对乱停放管理有了更深刻的认识,那就是只有将其作为企业准入的一道门槛,企业规范管理的责任心才会增强。

在一些城市,笔者在使用当地的共享单车时发现,从租车程序或软件上,都有清晰地表明禁停区和推荐的停放区。当你开锁时,还会收到一个提醒,告知用户在违规区域停放将面临怎样的处罚。这些细节上的管理到位,使得这些城市的共享单车停放相对有序。完善的禁停区设置以及明确的告知,会使得很多用户在停放问题上放弃侥幸心理。

两年多前,共享单车在进入很多城市时,是打着随停随借,解决最后一公里出行的理念去吸引、鼓励用户骑行的。但是,很多企业在推进自身规模发展时,忽略了对企业文明行为的管理。据了解,有的共享单车企业至今的租车软件中,依然没有禁停区的划设内容。这次的新规,将划设禁停区、设立信用名单作为的硬性要求,既可以看作是对乱停放问题出台的重拳整治举措,对共享企业自身而言,也是一次提升服务和管理的大好机遇。过去几年里,“活下来”的共享企业越来越少,服务、管理至上的企业,才会最终赢得市场、用户的支持。

共享信用名单“有借有还”要管好“还”

和共享单车一样,共享汽车、共享雨伞等共享产物,有着很多相似的属性。他们也许不会遇到乱停放的问题,但用户在使用共享物品时的信誉问题,依然影响着行业的发展。记者在禅城区的几个商圈里看到,许多共享充电宝机里,已经没有几台充电宝,很多用户在使用之后没有及时归还,使得后来的用户想租借时只能四处“东奔西找”。

在共享行业,“有借有还”是实现共享的重要前提,而更为重要的在于如何还。一些共享单车企业的教训表明,单纯依靠押金扣罚来制约用户的租还行为,未必有效。

对于共享行业的每家企业而言,他们都不希望其他企业不诚信的用户使用自己的共享物品,这会存在很大的信用风险。所以,共享单车企业此次被要求建立的信用黑名单,对于整个行业的其他企业而言,同样重要。如果这种信用名单能在整个行业“共享”起来,某位用户在任何一家共享企业发生的失信记录,都会被其他企业所掌握,这也将一定程度上限制其对共享物品的再次使用。经历了两年多的变化,共享行业已步入成熟期。各家企业应该联合起来,共享用户信用大数据,这对整个行业未来发展都会产生深远影响。