欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

为人处世当守住诚信“底线”

来源 :临沂文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-23

近日,周口男婴丢失事件在朋友圈炸开了锅,名人转发、全民寻找占据各类媒体头条。然而5月20日,事件出现反转,经有关媒体曝光,男婴丢失系家庭矛盾引起的闹剧,整个事件由女方策划并自导自演。此事件伤害的不仅仅是热心群众的心,更透支的是个人乃至全社会的诚信“余额”。这一刻,诚信是如此脆弱,又是如此珍贵,急需每一个人去进行呵护。

众所周知,诚信二字重千斤,它是安国利民之本。西汉刘向在《说苑》中说到“一言而适,可能却敌,一言而得,可以保国”。身居高位,当以诚信治国,五千年历史长河中无数王侯将相你方唱罢我登场,上演无数精彩的历史大戏。因为讲诚信,有些人流芳千古,而因为失信用,有些人则贻笑大方。商鞅变法欲取信于民,立三丈之木于南门,移此之木予重金,而获百姓信服;周幽王为博美人笑,烽火戏诸侯,拿国家边防于儿戏,最终身死国亡。一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏,一正一反,两种结局,其中缘由不言而喻。

一个国家尚且如此,对于集体,对于个人,诚信更为弥足珍贵。改革开放总设计师邓小平说:“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。”海尔集团坚守诚信,用大锤销毁不合格产品,打造国际一流品牌,树企业诚信典范;三鹿奶粉贪图小利,违规掺杂有害物质,触碰道德底线,被世人所唾弃。现在,我国正在不断完善诚信体系建设,对于失信人员在金融、交通等领域进行了贷款、出行等诸多限制,其中何种滋味,想必其人也深有体会,即便悔不当初,但也为时晚矣。因此,无论对集体还是对个人,守信走遍天你下,失信寸步难行。无论何时何地,切记诚信不可丢。

诚信好比是一面忠诚的镜子,它会毫不隐瞒地照出心灵上有没有污斑。正如唐太宗所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”我们所处的社会就是一面镜子,既可以照出嬉笑怒骂的表象,又可以照出高尚与丑陋的底色。过往经验、教训告诉我们莫违背道德与良知,现实是最公正的审判员。只有诚信待人,他人才会真诚待我。回归失踪儿童事件本身,制造本起闹剧的始作俑者背诚信于不顾,视良知于儿戏,失去的不仅是道德,更是全社会的信任,其结果可想而知,不仅将会受到公众的谴责,而且更将受到法律的制裁。

诚信是为人处世之本,诚信是安身立命之基。无论在任何情况下,都不能把诚信抛之于脑后。我们应该呼唤诚信,呵护诚信,携起手来在身边共同种植和培育起诚信的森林,让这个世界变得更加美好。