欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

闯红灯与个人信用挂钩,出狠招了

来源 :红网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-08

7月1日起,南京多个路口启用非机动车、行人交通违法抓拍。7月8日起,正式对抓拍的非机动车、行人交通违法行为进行处罚,并根据《南京市文明交通信用管理实施细则》,非机动车、行人一年内闯红灯等违法达到5次及以上的,认定为一般失信行为,记入个人信用档案。

一提到“中国式过马路”,人们首先映入眼帘的便是一大群人,不管是红灯还是绿灯,不管有车没车,不管是人行横道还是机动车道,人们一窝蜂地拥到马路对面,有时甚至会把机动车紧急逼停,但是这些人丝毫不会往心里去,一种“有我在,随时都是绿灯”的感觉,由此造成的交通事故也比比皆是。

近年来全国各地一直在采取各种措施来整治闯红灯行为,例如:在交通信号灯处安装智能语音系统,一旦有人闯红灯就会发出警报。前些日子,河北沧州出台相关政策,机动车不礼让行人将进行电子抓拍,车不让人,已经成为违法行为。走路的人埋怨司机不礼让,开车的人声讨行人乱闯红灯;不开车的人感觉每次过马路都是生死未卜的历险,开车的人每次都被半路上杀出来的“程咬金”吓个半死。政策频频落地,闯红灯行为却久难治愈,其根源究竟在哪?

笔者看来,根源在于处罚力度不够,为什么机动车在交通信号灯处都能自觉遵守交通规则呢?因为机动车都有唯一的车牌号,违反了交通规则不仅会被扣分,还要进行罚款,甚者会被吊销驾照。反观行人,他们觉得即使闯了红灯,仅存在于道德上的谴责,没有达到伤筋动骨的地步。

而此次南京市将闯红灯与个人信用挂钩,一旦闯红灯次数过多,将会直接影响到本人在银行的贷款,个人的就业甚至将来孩子的上学等。处罚力度可谓前所未有,一旦实施,定会有治理效果和治理效率。