欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“闯红灯计入信用档案”是一剂猛药

来源 :东北新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-23

7月1日起,南京多个路口启用非机动车、行人交通违法抓拍。7月8日起,正式对抓拍的非机动车、行人交通违法行为进行处罚,并根据《南京市文明交通信用管理实施细则》,非机动车、行人一年内闯红灯等违法达到5次及以上的,认定为一般失信行为,记入个人信用档案。(7月22日《南方都市报》)

过马路时,我们常常会遇到这种情况:绿灯还没亮,只要对面路口没有车,凑够了一群人,就会不假思索冲过去。如此“中国式过马路”不仅违反了交通规则,还威胁着自身的安全。然这种行为却屡禁不止,成为困扰交管部门的顽疾,对此,各地是屡出奇招。

南京交警根据《南京市文明交通信用管理实施细则》,非机动车、行人一年内闯红灯等违法达到5次及以上的,认定为一般失信行为,记入个人信用档案。此举可谓是赶上了“潮流”。利用现如今个人诚信档案对于生活以及工作的影响度,对大家起到警示作用,从而起到教育、惩戒的效果,进而提高了大家遵守交通规则的意识。

正所谓:“人无信不立,业无信不兴,国无信不宁”,个人诚信档案的建立,对自己的生活以及工作有至深的影响,如果一旦被列入失信人员,买房、找工作、孩子升学甚至是自身出行,都会产生不便。如此一来,不仅对自己、还对孩子以及整个家庭有负面的影响。

对于将“闯红灯计入信用档案”,绝大多数人还是支持的,当然,也不乏有些反对的声音。主要集中在:“能否起到遏制的效果”:闯红灯根本原因是大家交通意识不足,用计入信用档案“入药”,有点“病急乱投医”的意味,这样的想法太过于天真。

而在笔者看来,现如今大家越来越注重自己的诚信问题,在生活中也更加的讲诚信,生怕某个举动让自己失信。因此,这种举措正是抓住了大家现如今的心理特征,可以说是“对症下药”,从而可知,药效必定不能差。

总而言之,治疗闯红灯顽疾,记入信用档案是一剂猛药,更是一剂“创新药”,疗效是可期的。当然,加上其他的“辅助药材”,例如宣传教育、警示惩戒等等,如此顽疾会治愈的更加彻底。