欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

人人坚守诚信道德

来源 :湛江日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-12

9月11日,湛江市召开诚信建设工作推进会,全面部署我市诚信建设和失信突岀问题专项整治工作。坚守诚信正成为推动社会综合治理健康发展的重要环节,成为文明湛江建设的一道风景,成为全社会共同价值追求,成为每个人必须坚守的道德防线。

诚信是中华民族的传统美徳,是社会主义核心价值观的重要内容,也是每个人安身立命的基本规范和行为准则。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。尽管失信人人喊打,但失信现象依然屡禁不止,信用缺位正成为一块毒瘤侵蚀着某些单位和个人。从市有关职能单位发言中可以看到,在市场经济大潮冲击下,在某些人利令智昏、唯利是图心理作用下,弄虚作假、坑蒙拐骗的有之;生产假冒伪劣产品,侵害消费者权益者有之;不守承诺、自以为是的“老赖”们有之。不诚信行为人见人恨,她破坏了人与人之间和谐关系,损害着企业的合法利益,阻碍着社会的文明进步,破坏了百姓幸福生活,同时还耗损了自身信誉,严重者更会被绳之以法。

近年来国家加大了对不诚信行为打击力度,建立了“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制,据统计,近年来有近千万人次因为失信被限制购买飞机票,限制购买动车、高铁票等,对违法失信者惩处力之大,涉及面之广,效果之好为前所未有。事实证明,不讲诚信,既害人更害己,最终会搬起石头砸自己的脚,落得人人厌弃,无立足之地的下场。

我们倡导诚信,崇尚诚信,践行诚信。诚信孕育着高尚,展示着尊严,体现着文明。诚信既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定。每个人都要有良知、守约定、讲诚信。要建设诚信社会,织细织密社会信用体系之网。要完善法治保障,加大打击惩处力度,把失信行为关进制度的笼子。要加强宣传教育,激励每个人都从自我做起,从小亊做起,让诚信成为守护心灵的明灯,成为心中最质朴的道德操守,成为高度自觉的行动。

湛江市不间断地开展诚信建设活动,把诚信教育融入创文实践中,让诚信意识真正内化于心,外化于形,取得良好效果。只要我们坚持下去,久久为功,不懈努力,我们的诚信建设就会行稳致远,就会促进全社会提升文明程度,就会让全市人民享受诚信社会带来的安全感、获得感和幸福感。