欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

轨道交通乘客新守则发布

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-18

从天津市交通运输委获悉,新版《天津市轨道交通乘客守则》(以下简称新《守则》)已于近日印发,9月25日起施行。此外,市交通运输委将结合“信用交通省”创建建立乘客信用评价体系,与广大市民乘客共同构建和维护良好的交通出行环境。

市交通运输委有关负责人介绍,与2007年版相比,新《守则》充分吸纳了《城市轨道交通运营管理规定》《天津市文明行为促进条例》《天津市轨道交通管理规定》有关内容和要求,对乘客进站、安检、购票、乘车、出站全过程进行规范,着重对影响环境卫生、乘车秩序、运营安全的禁止行为进行了细化明确,可有效引导广大乘客文明出行、规范乘车。

对拒不接受检查并强行进站或扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员有权制止并及时报告公安机关依法处理。

乘客携带的物品重量不得超过50千克,长度不得超过1.8米,宽和高均不得超过0.5米,不得携带妨碍站内及车内通行和对运营安全可能造成影响的其他物品乘车。

乘客应按本市票务规定购票乘车,禁止使用伪造、变造票(卡)乘车。1.2米以下儿童须在成人陪同下乘车。

醉酒者、传染病患者、无监护人陪同的精神病患者或健康状况危及他人安全者不得进站、乘车。

乘客候车时应自觉排队,禁止越过安全线,禁止倚靠站台门。乘车时着装整洁得体,言行举止文明,先下后上,在车门两侧排队上车,留意列车与站台间的空隙。