欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津:告知承诺制审批带来便利

来源 :今晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-02-25

近日颁布的《天津市公安局疫情防控期间助企复工复产服务保障十条措施》中提到了告知承诺制审批。什么是承诺制审批?这一举措能为企业、群众提供哪些便利?在日前举行的天津市新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会上,天津市公安局副局长孙连凯进行了解答。

为做好企业复工复产的服务工作,避免人员聚集,科学防控疫情,市公安局进一步简化办事流程,在公安政务服务窗口推出告知承诺制审批,也就是指申请人信用状况良好,在不能全部提交申请材料的情况下,由申请人向行政机关作出书面承诺,其中包括对不实承诺承担法律后果、在60日内补齐全部申请材料等内容,行政机关当场或在承诺审批时限内作出行政审批决定,并发放有关证照的一种审批方式。

依据我市“承诺制、标准化、智能化、便利化”的要求,公安机关对除直接涉及国家安全、生态环境保护,直接关系公民人身、重大财产安全以及办理结果不可撤销的事项外,确定了旅店业开办、公章刻制业开办、网吧开办、爆破作业、金融机构安防工程验收、办理车驾管等行政审批领域的11个事项17个申请材料实施告知承诺制,并按照“你承诺、我审批,你不兑现、我就撤销”的原则,加大力度推进告知承诺制审批方式,为企业复工复产提供便利。

原来租房、借房居住或居住在单位、学校内部的申请人申领居住证、申办居住证签注业务时,申请人需携带有关证明材料到居住地所属派出所申请办理业务。材料齐全的,社区民警应在5日内进行入户核查,经核实确认后予以签发或签注。疫情防控期间,此类申请人符合申办条件且材料齐全的,只需本人签一份承诺书,对个人提交的身份信息及居住情况承诺属实,社区民警不再入户核查,直接予以签发或签注。但是社区民警在后期的人口熟悉、情况调研工作中,如果发现申请人提供虚假信息或居住情况不属实的,申请人应承担相应的法律责任和后果,派出所可以注销其居住证或取消签注。居住在自有住房的申请人以及共同居住的亲属办理业务的有关要求仍按原规定不变。

办理旅馆业特种行业许可业务,原来需要提交2份材料,现在只需要提交“申办旅馆业特种行业许可证申请书”这一份材料即可办理。办理公章刻制业特种行业许可事项,原来需要提交“有关专业部门确认的技术力量和设备”等4份材料,现在只需提交印章业特种行业许可证申请书和上级批准文件或街道办事处或乡、镇政府证明2份材料即可办理。