欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

新证券法大幅提高违法行为处罚力度 直击市场痛点、难点

来源 :新华财经 访问次数 : 发布时间 :2020-03-02

依法惩处证券违法犯罪行为是严格落实修订后的证券法规定的重要举措。接受新华财经记者采访的专家表示,长期以来,上市公司经营管控能力参差不齐,各类证券期货违法行为损害了市场的公平、公开、公正性,随着新证券法处罚力度加大,能够进一步保护投资者合法权益。2020年强监管打击违法的态势不会松动,新法将直击市场痛点、难点。

利剑出鞘——加大违法犯罪行为惩处力度

《中华人民共和国证券法》自2020年3月1日起施行。将从强化中介机构责任,显著提高证券违法违规成本等角度,切实维护投资者及上市公司合法权益,重拳惩治市场乱象。

平安证券首席经济学家张明表示,新证券法进一步完善了证券市场基础制度,体现了市场化、法治化、国际化方向,为提高上市公司质量,切实维护投资者合法权益,促进证券市场服务实体经济功能发挥,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提供了坚强的法治保障,具有非常重要而深远的意义。

对于保护投资者和加大处罚力度,新证券法关键举措包括督促中介机构勤勉尽责,如涉及信息披露义务人致使投资者遭受损失的,承担赔偿责任;发行人的保荐人、承销的证券公司及其直接责任人员,不能证明自己无过错的,与发行人一起承担连带赔偿责任。大幅增加证券违法的处罚力度,如欺诈发行处罚相关责任主体最高被罚2000万元。信息披露违法罚款从最高60万元提高到1000万元,对于从事虚假陈述行为的组织或股东最高处以一千万元罚款等。

29日发布的《国务院办公厅关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》强调,加大对欺诈发行、违规信息披露、中介机构未勤勉尽责以及操纵市场、内幕交易、利用未公开信息进行证券交易等严重扰乱市场秩序行为的查处力度。加强行政执法与刑事司法衔接,强化信息共享和线索通报,提高案件移送查处效率。公安机关要加大对证券违法犯罪行为的打击力度,形成有效震慑。

可以预料,在新证券法护航之下,资本市场的执法威慑力将得到提升,进而使得相关方能更好履行自己的责任和义务,市场信心或将进一步提升。

案剑瞋目——内幕交易与信披违规仍是“重灾区”

2020年1月,证监会开出新年第一张“天价罚单”,金额达17.6亿人民币,剑指恶性操纵行为。其实,近几年监管机构对于市场各方机构的惩罚力度在逐年加大。

据证监会官网公开资料显示,2019年全年,证监会下发行政处罚和市场禁入决定书144份。

从监管内容看,内幕交易与信披违规仍是“重灾区”,其中内幕交易占全部公开案件比例超40%;信息披露违规案件60余张。一些内幕交易案件因市场影响恶劣,被开出“天价”罚单,如阳雪初内幕交易深圳中青宝、太阳纸业内幕交易案中,当事人皆被没收违法所得金额,并处以其违法所得金额的一倍罚款。

信披也是交易所重点监察内容。如2019年上交所针对信息披露违规发出公开谴责40单,通报批评103单,监管关注决定106单,同比分别增加25%、63%、33%。纪律处分与监管关注共涉及110家上市企业。

“信息披露是2019年监管层主抓的重点工程。上市公司信息披露的真实与否一定程度上反映了上市公司的诚信意识。”武汉科技大学金融研究所所长董登新说。

此外,2019年有11家中介机构被处罚,华信证券、德邦证券、金元证券、新时代证券四家券商被合计罚没总金额1.05亿元。大信、众华、兴华等会计师事务所,银信评估等资产评估机构也被处罚。

可以看出,监管部门不断提高监管执法工作水平,加强损害投资者权益行为的打击力度,在市场法治建设和投资者保护方面取得较大突破。

归位尽责——上市公司应聚焦主业合规发展

不难预料,2020年监管部门将持续保持对违法违规行为的高压态势,促使上市公司及大股东讲真话、做真账,中介机构应归位尽责仍是监管重点。

川财证券研究所所长陈雳表示,新证券法对上市公司信息披露的处罚力度加强了,但是权衡利益角度,不排除还会有极少数铤而走险的。除了对上市公司违法行为进行严厉打击外,一定要引导上市公司回归主业发展,重点做好实业,减少并购重组乱向,加强自身的经营发展能力降本增效,尤其要强化科技赋能和企业文化建设,实现高质量发展。

董登新表示,为提高上市公司质量,上市公司还应有完善的内部法人治理,建立风险防控机制,提高经营管理水平。

今年1月下旬,证监会主席易会满就证券法修订与施行接受新华社记者专访时表示,新证券法对市场参与各方提出更高的法律要求。发行人及其上市公司,违法违规的责任更重,法人治理的规范更严,以及信息披露的要求更高。信披文件应充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必需的信息。信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,是维护投资者权益的重要保障。上市公司应严格遵循信息披露各项规定,确保披露的信息真实、准确、完整。

专家分析,中介机构的违法成本大幅上调,中介机构责任能力建设仍需推进。随着注册制落地,中介机构在新股扩容中受益,但也会进一步强化对券商资本实力的考验。在此情形下,中介机构应培养专业人才,规范自身行为。证券公司应持续履行督导的职责,做投资者的“守门人”,保护投资者权益。

新证券法从各方面进一步落实了对投资者的保护。首创证券研发部总经理王剑辉表示,随着中国股票发行制度由核准制转向注册制,投资者也要逐渐走向成熟。作为普通投资者,也应该提高投资的专业化能力,进一步学习新的投资方式,树立价值投资理念。机构的科技手段和操作空间都在增长,自然投资者应该“搭车”,最好的方式是指数化投资,市场的分层将会非常明显。