欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

全面落实三方合作协议 向78家企业授信162亿元

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-04

国开行天津分行和天津银行全面落实三方合作协议,截至2月底,两家银行累计向天津市78家企业授信162亿元,已到位资金61亿元,授信额度超过协议近2倍,远远大于协议额度。

为保障疫情防控和复工复产相关企业顺利获得紧急资金支持,按照天津市委、市政府统筹疫情防控与经济社会发展“双战双赢”有关决策部署,1月29日市工信局与国开行天津分行、天津银行三方建立应急融资合作快速响应机制,两银行承诺向我市医疗防疫物资、重点生活物资等生产、采购和运输相关企业提供60亿元紧急融资支持。结合三方签署的合作协议,市工信局先后出台《关于落实天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施实施细则》和《关于进一步规范工业企业复工生产的指导意见》,积极协调各企业对接国开行天津分行、天津银行。对疫情防控相关应急项目,市工信局完善项目服务绿色通道,全面落实“网上办、不见面”,特事特办、马上就办。同时,市工信局成立了局领导带队的工作专班,赴全市重点防疫用品生产企业现场调研,摸清现状,梳理情况,帮助盯生产、提产能,帮助企业解决原材料供应、设备添置、工人来源等问题,推动企业加快复工复产。

国开行天津分行和天津银行各自建立 “应急融资响应机制”,成立应急领导小组,一把手靠前指挥,做好战时制部署,“银政企”快速联动。同时,国开行天津分行组建了应急融资领导专班和五支党员突击队,天津银行组建由授信、风险、小微普惠、营业部等组成的工作专班,做到全天24小时值守,简化工作流程,高效提供应急资金。在协议签订当天,国开行天津分行审批通过第一批3.5亿元贷款申请,并投放首笔应急资金2000万元,驰援某企业生产口罩等防疫物资,解了企业燃眉之急。

另外,两家银行还合作进行30亿元转贷款,这笔资金正有序投放我市小微企业,助力小微企业抗击疫情、平稳生产。