欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“信用签约”患者,先诊疗后付费

来源 :新华日报 访问次数 : 发布时间 :2020-06-28

疫情防控常态化形势下,医院纷纷推出便民就医服务

疫情防控形势下,为进一步减少人员在医院的聚集、滞留时间,让数据多跑腿、信息多跑路,南京多家医院推出在线诊疗、“云”服务、先诊疗后付费、午间门诊等措施,方便百姓求医问药。

“云”下单,病历材料寄上门

宿迁市民戴先生从江苏省肿瘤医院已出院一个多月,近日因医保报销需要复印住院病历,他在家里用手机登录该院“微病案”平台提交病历复印申请后,很快就得到院方回复,两天后就收到医院寄来的病历等材料。以往遇到这样的事,戴先生要从宿迁跑到南京,到医院还要排队等候复印,来回至少需要一整天。

这得益于江苏省肿瘤医院近日推出的系列“云”线上服务项目。江苏省肿瘤医院平均每月要为来自全国各地的约1500位病人复印病历,主要用于医保报销或就医时提供既往病历。为复印病历还要特地赶到南京,来回劳心受累不说,还耽误时间。

该院不断创新服务模式,“云复印”“云住院证”“云发票邮寄”……系列“云”举措方便患者及其家属,也有效减少医院人员聚集,实现“信息多走路、患者零跑腿、病历寄到家”服务,阻断疫情传播,更好地保障群众的生命安全和身体健康。

不用到医院,远程视频来探亲

南京鼓楼医院消化内科重症监护室推出远程探视系统,解决特殊时期亲属探视难题。

前不久,74岁的周阿姨因重症胰腺炎入该院重症监护室,脱离危险后,十多天没见到家人的周阿姨很挂念他们,病区护士们得知这一情况后,立即帮她在医院远程探视系统上与家人视频。

南京鼓楼医院副院长、消化内科主任邹晓平说,远程探视系统主要针对不会使用或无智能手机、或意识不太清醒的老年病人提供的服务。装有远程探视系统的平板电脑平时放在护士站,病人或家属有需求时可以提供服务。该系统大大方便患者和家属的沟通、交流和探视,减轻他们往来医院的负担,也给在院患者带来安慰与鼓励。对于院方来说,远程探视也有效减少不必要的人员聚集与流动。今后医院将把远程探视系统作为基础服务项目推广到全院各科室。

线上复诊,患者无需再跑腿

“我是安徽来的病人,上次在你院首诊过,现在想来复诊,不知进南京方便不?”江苏省中西医结合医院皮肤科副主任中医师朱凤最近接到患者询问。“不用来南京,医院开通线上问诊服务,方便患者线上复诊。”朱凤介绍说,这位病人患上罕见皮肤银屑病,经治疗有好转但还需长期服药。开通线上复诊后,像她这样的患者在家就能复诊,互联网医院带来的便利解决了许多外地患者的烦恼。

省中西医结合医院5月开始试运行互联网医院,目前上线内分泌科、骨科、耳鼻喉科、心血管科、老年病科、普外科、皮肤科等13个科室。副院长、内分泌科主任刘超教授告诉记者,内分泌科超三成病人来自外地,糖尿病、甲状腺疾病等慢性病患者需要定期复诊。互联网医院解决线下门诊挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、看病时间短“三长一短”问题。网上复诊也节约医生的时间,目前内分泌科19位医生全部上线服务。

省中西医结合医院皮肤科主任医师陶迪生说,“互联网医院上线后,白癜风、银屑病、湿疹、荨麻疹等慢性病患者,复诊取药的问题迎刃而解。”

先看病后付费,减少排队等待

医生开出诊疗单后,患者不用排队交费,而是直接治疗——南京市中医院、启东市人民医院近日试点“先诊疗后付费”。