欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

以诚信守法赢得口碑

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2020-08-20

人无信不立、业无信不兴、国无信不强。作为市场经济的重要基石,信用正成为个人和社会的宝贵财富,是个人干事创业、社会高质高效运行的刚需。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。在现代经济活动中,企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行,不守法度必栽跟头。
从企业发展角度看,诚信守法、遵纪守则是一个企业的经营之本、立身之魂。诚信守法则会让企业赢得消费者信赖和市场青睐,从而成为构成企业立足社会、回报社会的无形资产,为企业长足健康发展赢得口碑。反过来,企业缺乏诚信,制售假冒伪劣产品,不仅威胁到人民群众的人身和财产安全,危及经济良性运行与社会和谐稳定,也影响自身长远健康发展,难逃市场淘汰、法律制裁。事实证明,好市场偏爱笃信者,众多历经百年风雨的老字号,屹立不衰的共同秘诀中都包括“诚信经营”这一条。
置于现代法治视野看,诚信守法是在全面依法治国背景下推进市场经济健康发展的重要法治支撑,也是推动全社会形成尊法学法守法用法良好法治环境的重要社会基础。对于企业家来说,必须把诚信建设摆在突出位置,不断强化企业的责任意识和规则意识,要提高法律意识、涵养契约精神、强化守约观念,带头树立诚信守法的企业价值观,做诚信守法的表率,推动经营发展行稳致远;在全社会范围内,要通过建立企业家个人信用记录和诚信档案、实行守信联合激励和失信联合惩戒等方式,让守信者处处受益,让失信者寸步难行,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,为经济社会健康发展提供强大支撑。