欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津开展诚信经营承诺示范店活动

来源 :国际商报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

天津市商务委有关负责人介绍说,为进一步优化营商环境,倡导“诚信兴商”理念,持续激发市场活力,促进放心消费,提高天津商贸流通行业文明诚信化水平和综合竞争力,营造文明和谐的社会风尚,促进经济高质量发展,持续营造营商立信的良好氛围,落实行业规范守则教育实践活动要求,营造文明和谐的社会风尚,为广大消费者提供更好的文明诚信消费选项,摆脱各种不文明、不诚信的商业行为的困扰,放心消费、开心生活,增强安全感、幸福感、获得感,天津市商务委将会同市文明办在天津全市范围内联合组织开展“诚信经营承诺示范店”活动。

据悉,本次活动将贯穿全年,覆盖天津全市,采取四种组织形式:

首先是名录制订。由天津市商务委、天津市文明办分批组织各区商务主管部门、区文明办和相关行业协会优选、推荐“诚信经营承诺示范店”候选对象,在“津云”客户端接受公众评议;由各区商务主管部门对照市商务委汇总后的候选企业名录,参考相关企业在本区经营状况进行进一步审核及补充推荐;经天津市商务委、天津市文明办组织最终审定通过后,分批形成“诚信经营承诺示范店”名录。

其次是活动启动。由天津市商务委依托年度诚信兴商培训组织召开“诚信经营承诺示范店”活动推动会,明确活动相关要点,参加活动企业签署《企业诚信经营承诺书》;由天津市商务委统一编号,会同天津市文明办、津云新媒体集团联合颁发2018年度第一批“诚信经营承诺示范店”标牌;由各区商务委、文明办指导监督本区参加活动企业悬挂标牌。

第三是专题宣传。天津市商务委结合“津云·云商商务委”平台与电视台、报纸等知名媒体合作的专题节目、专版报道栏目,对典型企业进行宣传报道;天津市文明办通过天津日报《文明周刊》、天津文明网、“津云”等媒体平台对“诚信经营承诺示范店”进行专题展示。天津市商务委与津云新媒体集团签订“诚信兴商主题宣传”战略合作协议。“津云”客户端开设“市民网上举报通道”,对不践行诚信经营承诺的企业进行常态化的群众监督。

最后是典型展示。9月份将结合“诚信兴商宣传月”、“信用消费进万家”主题日,依托“津云”客户端和文明网组织“诚信经营承诺示范店”典型企业进行专项展示、宣传活动,充分发挥典型企业引领作用。