欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

湖州创新推出“税银信易贷”平台 助力纳税信用企业跨越融资“高山”

来源 :湖州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-25

为打造更好营商环境,进一步发挥“税银互动”的作用,助力缓解民营企业融资难、融资慢、融资贵问题, 4月19日上午,湖州市税务局联合湖州银行推出“税银信易贷”平台。

  据悉,“税银信易贷”是面向全市民营企业特别是小微企业的便捷式、信用化的融资平台。该平台通过税务部门和银行之间合作共享,将企业纳税信用与融资信用相结合,依据企业纳税信用等级,向小微企业发放无抵押、免担保、利率优惠的信用贷款。

  湖州市税务局党委书记、局长黄德超说:“近年来,国家高度重视民营企业发展,重点聚焦降低企业融资成本、减税降费等领域。在开展‘三服务’活动过程中,我们发现小微企业确实存在融资难、融资慢、融资贵、融资无担保等问题。此次税务部门联合银行机构推出‘税银信易贷’,有利于纳税信用企业跨越融资‘高山’。”

  湖州市税务局第一税务分局局长朱辉介绍,“税银信易贷”以诚信为基础,依托税务系统的中小企业实名认证信息采集和年度信用等级评价,通过大数据接口,实时向银行提供企业真实的纳税数据,帮助银行建立贷后动态预警模型。

  通过“税银信易贷”项目,纳税信用等级成为授信的主要依据,纳税信用等级越高,企业能够获得的授信额度就越大,利率越低,且低于银行同类产品利率。黄德超说:“信用良好的企业获得‘真金白银’,可以在全社会形成诚信经营、依法纳税的价值导向,促进营造良好的市场信用环境,不断扩大‘税银互动’的社会影响力。”

  当天,浙江威谷光电科技有限公司通过“税银信易贷”平台成功申请到300万元授信额度,首笔50万元信用贷款在两分钟之内到账。“省去繁杂的审批材料和流程,直接手机操作就能申请贷款,既方便又实惠。”看着即时到账的提示短信,该企业负责人说。“‘税银信易贷’以大数据平台为支撑,实现了从申请、授权到审核、放贷的全程线上操作,最高300万元的授信,15分钟内即可到账,且随借随还、按日计息。”湖州银行董事会秘书、公司银行部总经理钱文忠说。

  同时,“税银信易贷”项目还围绕着“绿色税收、绿色金融”的主题,一方面线上操作实现了无纸化,另一方面对污染企业实行一票否决,引导企业在减少污染、保护环境等方面实现良性可持续发展。

  朱辉说,对于享受“税银信易贷”项目的小微企业,在后续跟踪管理的过程中,税务部门将结合“实名办税+数据管税”机制,加强对企业经营情况、缴税情况等相关数据的痕迹化管理,并及时与金融部门开展信息共享研判,提高风险控制。