欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

探索个人诚信分 持续推进“信易贷”

来源 :南方日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-17

在惠州,守信者将处处受益,失信者将处处碰壁。

因为惠州将深入开展省级信用联合奖惩工作试点,扩大联合奖惩试点范围;开展3+20专项治理工作,持续推进政府机构失信、涉金融领域失信、电子商务领域失信等问题。同时,还将探索个人诚信分,在旅游、交通、教育、医疗、文化、公共服务等领域强化诚信行为激励,探索“信易+”系列服务……

作为广东省唯一的国家首批社会信用体系建设示范城市,惠州在信用建设方面将推出新动作。

近日,记者从惠州市发改局、市信用办了解到,《2019年惠州市社会信用体系建设工作要点》已经印发,提出了构建以信用为核心的新型监管机制、推动信用惠民便企、完善平台网站建设、强化诚信文化建设、推动信用专项工作等5个方面的18项任务。

联合奖惩“扩围”

行政审批先要查看信用信息

去年,惠州入选广东省社会信用体系建设联合奖惩工作试点城市,在财政、住建等16个部门试点开展联合奖惩工作,以实现“信用奖惩、一键搞定”。目前,惠州已在土地挂牌交易系统、交通行政审批系统、中介超市、政府办公云平台、建设工程项目招投标系统等嵌入信用信息核查和联合奖惩措施。

今年,信用联合奖惩试点范围将进一步扩大。

惠州将制定《惠州市社会信用体系建设联合奖惩工作方案》,扩大联合奖惩试点范围。全面梳理国家印发的信用联合奖惩合作备忘录,完善对象清单、措施清单和事项清单。同时,将联合奖惩信用信息查询使用、实施联合奖惩措施作为必要环节嵌入行政审批、事中事后监管、公共资源交易、中介超市等工作业务流程中,还将探索引导市场化机构应用联合奖惩信息。

惠州市发改局副局长黄俊堂表示,今年内,惠州将力争年底实现“信用奖惩、一键搞定”便捷模式全面铺开。同时,与法院等部门共同推动对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施落地。

值得一提的是,惠州将持续推进建设工程项目“信用快审”承诺制改革。探索在更多领域实施审批替代型、容缺受理型等承诺,为企业进入市场提供便利。

对于信用分类监管,黄俊堂表示,按照国家和省有关要求,惠州将持续开展行业、领域信用评价和红黑名单认定工作,加强企业信用分类监管,提高执法效能。积极运用公共信用综合评价结果、信用记录、信用报告等,建立实施各部门各行业业务分类监管。围绕营商环境评价、社会信用风险识别等,深入开展公共信用数据挖掘分析工作,助力提升信用监管效率。

而在信用的修复引导方面,惠州将组织开展对失信联合惩戒名单和信用状况重点关注名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人的教育培训,鼓励和引导失信主体修复失信行为。引导相关部门对在规定期限内整改不到位的重点关注名单企业进行提示性约谈。引导被列入黑名单和重点关注名单企业在开展信用修复时主动作出信用承诺、提交信用报告,并在信用门户网站公开公示。

褒诚信惩失信

探索“信易+”系列服务便利守信者

今年2月,惠州市中小微企业融资服务平台上线,让数据“多跑路”,企业“少跑腿”,实现金融机构与企业双方线上对接,降低企业融资成本。

然而,这只是一个起点。接下来,惠州还将深化“信易贷”。

黄俊堂介绍,惠州将拓宽惠州市中小微企业融资服务平台应用范围,发挥企业信用价值,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。同时,持续推进银税互动、公积金信用贷等信易贷;继续开展信用镇、信用村、信用户评定工作,在此基础上探索开展信用县建设,助力乡村振兴。

尤其值得关注的是,惠州将探索个人诚信分。黄俊堂表示,将依托市公共信用信息管理系统个人信用库,开发个人诚信分,构建惠州个人信用激励应用场景,在旅游、交通、教育、医疗、文化、公共服务等领域强化诚信行为激励,探索“信易+”系列服务,为守信者提供重点支持和优先便利。同时,将探索与市场机构合作,扩大个人诚信分应用范围和领域。

如果信用好,将可获得一系列激励。信用“污点”太多,则将受到联合惩戒。

为此,惠州将开展失信专项治理。具体来说,将开展3+20专项治理工作,持续推进政府机构失信问题、涉金融领域失信问题、电子商务领域失信问题和中央文明委部署推进的20个重点领域专项治理工作,敦促相关失信主体纠正失信行为,作出相应整改和信用承诺。涉及教育、科技、公安、民政、人社、交通、农业、文化旅游、卫生等领域。

值得一提的是,惠州还将加强政务诚信建设,进一步完善政府机构和公务员政务失信记录归集机制,完善对政府失信的惩戒和纠错机制并实施政务诚信考核评价。建立公务员诚信档案,将公务员信用记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。同时,将开展拖欠民营企业账款等政务失信专项治理,增强政府公信力

-延伸

“信用惠州”建设推出“自选动作”

试点建设信用社区、信用园区

作为国家首批12个社会信用体系建设示范城市之一,为深化“信用惠州”建设,迎接复评,除了完成“规定动作”,惠州还有不少“自选动作”。

记者了解到,惠州将推动信用专项工作,打造创新亮点,推出一些自行探索开展的任务,比如深化惠城区信用社区、惠阳区和惠东县农村信用体系建设、博罗县信用旅游、龙门县“诚信守法信用户”评选、大亚湾区安全生产信用建设、仲恺高新区惠南产业园信用园区建设试点。

“主要是倡导各县区结合自身实际,创新探索,形成各具特色的信用建设试点。”惠州市信用办负责人如是说。

对于试点建设信用社区,惠城区水北新村将成为全市首个试点。目前,该村已完成信用资料收集,正在开展信用信息保护应用平台研发,力争今年内上线运行。