欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津市“线上银税互动服务平台”正式启动 贷款百万元 5分钟搞定

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-18

对小微企业来说,融资难、融资贵的问题不是无解。在天津,只要有良好的纳税记录,分分钟就能得到信用贷款,额度从1万元到几百万元不等,5%左右的利率也足够亲民,从申请到获批的时间平均5分钟。昨天,天津市“线上银税互动服务平台”正式启动。诚信纳税的中小微企业、个体工商户迎来实质利好。

天津市朗尼科技公司,是第一个尝到这一金融创新甜头的民营企业。一个月前,在“线上银税互动服务平台”试运营期间,这家坐落于华明高新区低碳产业基地的公司,就通过该平台获得144.9万元的授信额度。“我们公司属于科技型企业,专营集成机器人的自动化产线,轻资产,重研发,在贷款上不具备优势。”朗尼科技行政总监周璐告诉记者,近三年来,公司成长迅速,营业额连续翻番,急需大量资金扩大生产规模。“5月25日,建行东丽支行的祝经理向我们推荐了线上银税互动服务产品──云税贷,我们在获得银税直连平台授权后,不需要抵押物,不用求担保公司,仅仅用了5分钟就把这笔上百万元的贷款办了下来。”

“这得益于我市税务与金融部门的信息共享,我们从中迅速了解到企业的纳税信息。”建行天津分行相关负责人说,“人是有指纹的,数据也是有‘数纹’的。我们就是根据企业的纳税、用电等信息描摹出它们的大数据画像,据此测算出可以给每家小微企业授信的额度。”她说,基于大数据的贷款,不仅速度快,利率也碾压高利率的P2P网贷等。该行试运行一个月,服务了315户企业,平均利率约5%。而目前市面上,小微企业平均贷款利率在9%左右,有的甚至超过10%,“这也是金融科技的魅力,传统人工根本无法完成。”

记者从天津市税务局获悉,在“线上银税互动服务平台”启动之前,天津税务部门和金融部门先行搭建了“线下银税互动”平台。从2015年到现在,有44家银行陆续参与,累计向全市纳税信用良好的企业发放了信用贷款13720笔,总额达279亿元。较之线下平台,线上银税互动平台进一步“扩面、增效、提质”,可实现企业贷款申请、审批、授信、放贷“一站式”在线办理。平台试行一个月,就已经协助金融机构为397家企业授信2亿元。

对于税务信息的质量、安全等话题,市税务局局长牟信勇说:“我们将加强信息采集,提高数据质量,实现优质共享;严格执行信息共享法规,严格区分共享禁享信息,做到依法提供;加强税务信息平台建设,强化信息保障,做到安全共享。”

业内人士认为,“线上银税互动服务平台”的推出,是我市建设金融创新运营示范区的又一重要举措,同时标志着天津社会信用体系建设又迈出重要一步。