欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津建行与中信保天津分公司合作 实现“单一窗口”首笔小微企业“信保贷”成功落地

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-16

“信保贷”是中国建设银行联合中国出口信用保险公司、中国国际贸易单一窗口共同推出的出口小微普惠金融服务。通过“大数据+出口保单”为投保短期出口信用保险的客户提供全流程线上化的出口信用保险融资服务。该产品于8月份正式上线运营,具有保收汇、控风险,纯信用、零抵押,全线上、无纸化,秒审批、利率低等特点。

为积极贯彻落实国家稳外贸工作部署,有效缓解小微出口企业“融资难、融资贵”问题,自信保贷上线伊始,天津建行与中信保天津分公司积极行动,优势互补,双方齐心协力,分别成立业务指导团队和营销团队,通过举办产品推介会、上门推广营销、现场指导操作等多种形式进行宣传推广。

前不久,建行天津南开支行了解到某家以出口铅版材料为主的小微民营企业有资金的需求,为防范出口风险公司,在中信保天津分公司投保了“小微信保易”保单,但由于自身规模小,存在资金缺口。经研究分析,发现企业需求与“信保贷”产品适用条件十分契合,经过建行员工详细耐心的介绍,客户对于建行的产品表示出很浓厚的兴趣,并提出了立即申请并提款的需求。得知这一情况,天津建行十分重视,立即成立由市分行相关部门、南开支行等业务骨干组成的服务团队,前中后台密切配合,相互合作,为该企业量身定制服务方案。8月下旬,建行服务团队主动来到该公司上门服务,手把手指导公司有关财务人员操作,经登录“中国国际贸易单一窗口”提出贷款申请、签署合同、贷款额度生效、支用申请、复核审批通过等一系列线上操作后,贷款成功发放!而这一切都是全线上在很短的时间内完成的,这也成为天津建行成功办理的首笔“信保贷”业务。

建行员工专业的服务技能和耐心的服务态度,利用金融科技和大数据优势,为小微出口企业提供纯信用、全线上贸易融资服务获得了客户的高度赞许,该公司负责人感慨地说:“这帮了公司的大忙啦!不但省去了来回跑腿的麻烦,节约了时间,还帮我们缓解了资金周转困难!要不是天津建行的员工亲自上门为我们送来这么好的产品和服务,我们这单生意肯定做不成了!”

近年来,天津建行积极推进普惠金融战略,不断提升外贸企业服务水平,助力我市小微企业积极参与国际竞争,通过加大与政府、企业间的通力合作,借助“单一窗口”等平台,为“走出去”的企业提供优质的金融服务,受到当地政府肯定和企业好评。下一步,天津建行与中信保天津分公司将以信保贷上线为契机,充分发挥双方资源互补优势,创新服务模式,大力推广“信保贷”产品,真正实现“让数据多跑路,让客户少跑腿”,更好地服务实体经济,解决小微出口企业融资痛点,发挥金融在“稳外贸”中的积极作用,让更多小微企业享受到优质的普惠金融服务。