欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

南阳市出台公共租赁住房“信易租”试点实施方案

来源 :中新网河南 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18

日前,《南阳市公共租赁住房“信易租”试点实施方案》出台。

公共租赁住房“信易租”可以通过与第三方信用服务机构建立信用信息共享机制,运用大数据分析技术,共同对公共租赁住房租户(以下简称“租户”)进行市场信用评级和公共诚信评价,形成全信用评价,供相关部门为“租户”提供租赁服务时参考使用。让信用好的“租户”享受更便利的申请服务,享受更低的租赁押金或免押金,享受更便捷的租赁手续办理等,实现“信用越好,租赁越容易”。

此方案是为深入贯彻落实国家、省、市关于信用体系建设示范创建的总体要求和工作部署,充分发挥信用信息共享共用,营造守信受益、信用有价的浓厚氛围,让信用好主体更加容易获得便利优惠的公共租赁住房服务。推进“信易租”试点工作,有望提高“租户”质量,吸引更多公共租赁住房租户,帮助他们实现“住有所居”的梦想。

据悉,2019年,该市要率先在公租房受理工作中开展“信易租”试点,2020年,在总结提升的基础上将“信易租”拓展到全市中心城区公租房范围。目前,此项工作的重点包括畅通信用信息共享共用机制、制定信用等级评价标准、创新信用等级评价结果应用、强化风险控制、建立数据安全保护机制等。