欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

南京江北新区审批创新跑出“加速度”

来源 :扬子晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-11

相对集中行政许可权改革经验在全省推广; “信用+承诺”审批新模式之路被《人民日报》报道; “2330”改革做法被中国改革网采用……

南京江北新区自挂牌成立以来,肩负着创新体制机制、深化“放管服”改革探索的重任,多维度开展突破性尝试,优化构建起扁平化、一体化的行政审批及政务服务体系,为全省、全市,乃至全国改革积极探路,努力打造“审批环节最优、办事效率最高、创业创新活力最强”的国家级新区,涌现出一批可复制推广的改革成果。 通讯员 吴璇 扬子晚报记者 杨民仆

改革一

相对集中行政许可权

审批环节压缩,平均提速60%以上

江北新区打破审批资源条块分割的格局,从资源配置集约化入手,实现审批资源、审批办理的集约化。

“多头审批、多头办理的时代已经一去不复返了。江北新区通过简政放权、审管分离,政府一枚印章管审批,群众只需在一个政务大厅,就能办完所有服务事项。”江北新区行政审批局负责人说。

江北新区行政审批局首批集中事项清单共有77项,事项涉及发改、经信、建设等12个领域,涵盖市、区两级权限。

2017年11月,省政府发文下放46项省级行政权力事项,其中18项由行政审批局承接。截至2017年底,所有事项全部承接到位,并独立开展审批。2018年,行政审批局细致梳理并顺利承接了第二批16项相对集中审批事项。事项涉及旅游、文广新、宗教、地震4个领域。

江北新区在实现“一枚印章管审批”“一局负责、一站审批”的基础上,不断优化流程、精简环节,高质量推进相对集中行政许可权改革,目前已实现建设项目审批事项压缩环节8个,精简材料21件,承诺件平均办结时限1.9个工作日;新办企业由8个环节精简为5个环节,提交材料由11件减少为6件,全流程平均办结时限2个工作日;环保类、水务类以及城管类审批事项办结时限均缩短至3个工作日,平均提速60%以上。

2018年7月,全省相对集中行政许可权改革试点现场推进会在江北新区召开,省审改领导小组对新区改革工作给予了充分肯定。

改革二

“2330”目标

加速企业创新创业活力的迸发

“我们原本以为企业开办需要跑好几趟,递交好几次材料,等好多天,没想到到了新区政务服务中心,只需要向一个窗口递交一次材料后,两天就拿到了营业执照。”南京医渡云医学技术有限公司项目总监徐驰说,“而且作为双创企业,新区还为我们提供了免费刻章的服务,我们连章的钱都省了。”

2017年,江北新区在江苏省“3550”改革基础上自加压力率先提出并实现了“2330”改革目标,即开办企业2个工作日内办结,不动产登记3个工作日内办结,重大产业项目施工许可30个工作日内审批完成,充分激发了创业创新活力。

为了实现这一目标,江北新区推出新办企业套餐业务、推行企业全程电子化登记模式、设立工商登记免费代办点、上线“房产交易与不动产登记一体化平台”、将项目审批环节由串改并、挂钩服务、专责专办。通过一系列改革“组合拳”,最终实现企业开办最快0.5个工作日办结,商品房及时办结,存量房2.5个工作日办结,重大产业项目从立项到施工许可全流程审批用时最快20.5个工作日完成。

改革三

“信用+承诺”

全新审批模式让一批项目提前开工

“我们在今年2月初,在江北新区行政审批局签订了合同承诺文本,2月14日,便拿到了施工登记函,可以开工建设。新区的改革、新区的速度、新区的服务让我们看到了希望。”江苏省残联基建办主任助理李家雷说。

“省残疾人康复中心”项目是江苏省重大民生公益项目,在纳入新区“信用承诺制”改革试点后,试行“先建后验”,目前已具备开工条件。据了解,在此之前,该项目多年未开工。

“我们在办理新药研发项目建设审批手续的时候,真正感受到政府办事效率的大幅提升,不仅避免了交叉等待时间,每一个环节的办理速度都在加快。”江苏威凯尔医药科技有限公司综合管理部部长孟祥一说。

该公司从签订信用承诺书到领取施工登记函,总共用时16个工作日,就具备了开工条件。

2017年12月,江北新区在全国率先实质性开展企业投资项目“信用承诺制”改革试点,大胆实践,开创新区改革新路径,推动试点项目变“先批后建”为“先建后验”。

严格按照投资建设项目“符合三规、方案稳定、风险可控”的原则,通过联合预审、联合踏勘、确认信用、签订承诺、媒体公示等流程,对取得图审合格证或技术性审查通过的项目,发放施工登记函。截至目前,新区共计将29个项目纳入试点范围,并将改革范围扩大到公益类项目,解决新区群众急需的公共产品配套不足等问题。目前,新区已有15个项目按照“信用+承诺”绿色直通审批模式提前开工建设。

改革四

“证照分离”

解决了“办照容易办证难”等突出问题

长期以来,开办企业需要“有证有照”,“照”就是营业执照,只有一张;“证”则有很多。不少创业者为“证”跑断了腿。国务院要求:能分离的“证”都分离出去。

2018年,江北新区重点围绕“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,推行“证照分离”改革。细化梳理新区改革事项100项,采取五种方式“解决”那些需要审批的证。该合的“证”要合,该砍的一律砍掉。五类方式分别为取消审批、审批改备案、简化审批实行告知承诺制、提升审批的透明度和可预期性、对涉及公共安全等特定活动加强市场准入管理,初步建立起“事前主动介入服务,事中优化审批流程,事后审管无缝衔接”的工作机制。

“证照分离”改革实施后,2018年全年共办理涉及5种改革事项6557件,惠及企业超过6000家。2019年,江北新区已全面启动“证照分离”改革第二阶段工作,进一步扩大改革范围,改革事项由试点的100项调整为106项,采取4种管理方式,分类推进,并适用于各类企业、个体工商户和农民专业合作社。

“‘证照分离’绝不是只‘放’不‘管’,各职能部门把更多的精力用在监管上,打造立体的服务与监管模式,注重监管的常态长效,增强人民群众的安全感。”江北新区行政审批局负责人表示。

改革五

“区域环评”

近百页报告表简化成一页纸

2018年2月,江北新区首个试点项目——江苏省产业技术研究院专业研究所,经审查符合“区域环评+环境标准”改革要求,予以简化审批。简化审批后,报告表项目审批时限缩短近三分之二,近百页纸的报告表简化为仅一页纸的登记表,报告表编制中介服务费从几万元降低至两千元以下。

江北新区在全省率先推行“区域环评+环境标准”改革。行政审批局作为改革工作的牵头部门,制定区域统一的项目准入环境标准,编制“四个清单”和简化项目环评审批负面清单,综合考虑入区项目环境敏感和风险性,对符合条件的建设项目进行环评简化审批,通过“标准+清单”的模式,着力解决企业办理环评手续繁、耗时长、费用高等问题,为企业减材料、降成本、提效率。

目前,江北新区已编制完成核心区区域环评改革技术文本,将尽快推进环评改革试点范围扩大到新区核心区。

改革六

“数字化联合图审”

提升审查效能助推项目早日开建

江北新区推出南京市首个“数字化联合图审”改革试点,开发上线“建设工程施工图设计数字化联合审查管理平台”,构建新区图审中心、市公安消防支队、市气象局和人防审图机构四方联动工作机制,基本实现统一报审、集中受理、联合审查、统一反馈、资源共享的目标。四个领域累计审查时限由原来50个工作日左右缩短为7个工作日出具首审意见,审查效能大大提高。

江北新区体制调整后,从项目立项到施工许可证发放全流程完结的首个案例NO.2017G27地块项目,累计审批用时28.5个工作日,其中数字化联合图审7个工作日内出首审意见,大大提高了图审效率,为全流程办结提供了“加速度”。

改革七

“工程建设项目审批制度”

大大节约了报建的时间和成本

2018年,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),南京市作为江苏省唯一试点,在江北新区率先启动工程建设项目审批制度改革。11月19日,首张房建类新版施工许可证在江北新区发出,标志着南京市工程建设项目审批制度改革迈上了新台阶、取得了新突破。

新版工程建设项目审批制度改革施工许可审批系统,取消了勘察、设计、施工、监理合同备案、民用建筑节能备案以及资金证明等环节,并将质监、安监、人防质监报监、实名制管理并入施工许可,大大节约了报建的时间和成本。

今年,行政审批局牵头制定《南京江北新区进一步深化工程建设项目审批制度改革“十大举措”》。重点通过建设项目分类管理、精简审批、图审改革、区域评价等方式,推动新区直管区范围内新建、改建、扩建的投资建设项目审批效能全面提升,制度性交易成本显著降低,并全面推广应用新版施工许可审批系统,推动南京市工程建设项目审批制度改革进入实质性运行新阶段。

“我们以打造国际一流营商环境为目标,将审批时间压缩再压缩,流程精简再精简,让速度和时间赛跑,充分激发国家级新区创业创新活力,真正做到‘让企业创业受尊重,让百姓办事不求人’。”南京江北新区行政审批局负责人说。