欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

深圳:宝安新增16项“秒批”事项

来源 :宝安日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-15

日前,记者从宝安区政务服务数据管理局获悉,4月15日,宝安区政务服务数据管理局联合宝安区文化广电旅游体育局,新推出16项“秒批”事项。

“秒批”即无人干预自动审批,是“零跑动”的“升级版”。宝安区已在人才引进、投资项目、高龄老人补贴等领域实现28项“秒批”,缩减审批时限109天。

截至目前,包括28项“秒批”在内,宝安区已实现279项“零跑动”办理,“零跑动”及“秒批”事项居于全市首位。自改革实施以来,取消纸质申请材料约1500项,减少群众奔跑次数30余万人次。“零跑动”及“秒批”改革是宝安区聚焦降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,打造一流营商环境的重要体现。

优化服务流程,推行审批“无纸化”,实现随时随地办理。据介绍,宝安区借助实名认证、人脸识别等技术,解决申请人身份认证问题,并在个人空间、企业空间数据库共享的基础上,充分利用区大数据资源平台,率先在全市启用电子签名、电子签章、电子档案等,共享电子证照信息,做到无纸化网上申请、审批、领证。

打通信息传输壁垒,促进审批“加速度”,实现秒办秒批。在“零跑动”基础上,宝安区进一步打通系统数据传输壁垒,按照受理、审批、决定不同阶段系统自动审批模式,进行相应功能研发。继全市率先推行高龄老人津贴事项“秒批”后,又将“秒批”探索集中在服务企业上,以法人“零跑动”事项为切入点,新推动16项“秒办秒批”。

信用监管系统把关,做好审批“小助手”,实现信用审批。在创新服务的同时需要把好信用关口,维持良好的市场秩序。据介绍,申请人需现场核验或通过省统一身份认证平台“人像”识别、支付宝账户、CA实名认证后方可申办“零跑动”业务,从源头杜绝虚假申报。此外,通过对接区公共信用信息平台,一旦发现虚假申报等不诚信行为将记入信用管理系统,纳入审批监管服务一体化平台,让失信者“处处受限”。

政府要优化营商环境,就要深化“放管服”改革,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。“零跑动”改革不但省去审批部门纸质材料流转的时间,还有效节省企业和群众准备纸质材料及往返办事的时间和交通成本,为到宝安干事创业的企业及群众打造一流的营商环境。