欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

三亚推行“一网、一门、一次”政务服务改革

来源 :海南日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-29

将填写了的表格递向窗口,不一会儿工作人员将相关证照递回,并微笑着告知“您的业务已办理完毕”。这是4月24日,三亚市政务服务中心大厅的一个场景。

“以前在多部门申报证照耗费多天,但现在在一个地方很快办妥。”现场申办了业务的市民闫玉枚说。这种快捷服务得益于三亚推行一窗受理制度,这是深化“放管服”改革、转变政府职能的举措,也是推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点内容,主要目的是实现一个窗口、一次办成。

流程再造提高审批效率

在三亚市政务服务中心大厅,海南日报记者了解到一窗受理制度改革的3种做法:一是通过事项“颗粒化”、标准化梳理,压缩审批自由裁量权,提供清晰明确的办事指引。二是材料电子化体验极简申报。该市在全省率先开通了“极简微申报”服务(微信办事),申请人只需关注“三亚政务服务”微信公众号,即可完成申报。三是寄送审批结果节约群众时间。通过与邮政签订统一的不见面寄递协议,由市政府专项资金保障,免费将审批结果快递给申请人,助力不见面审批、最多跑一次改革。

申报表格“瘦身”,减少群众“跑腿”。三亚一窗受理制度改革,产生了立竿见影的实际效果。

三亚市政务服务中心主任林艺平表示,推行一窗受理制度,产生了多方面影响:在办事一体化实现多证联办方面,将涉及多部门申报事项整合为“一件事”办理。在无差别服务方面,从制度上消除受理环节“吃拿卡要”的空间。该环节也分担了一些人员少、业务量大的审批部门咨询、辅导工作,让各部门审批人员将精力更多地放在实质审查及后续监管上。在流程优化提升服务效能方面,通过在线办理加快办件流转效率,实现“即批即得”,为后续智能监管提供信息化基础。

优化服务提升城市吸引力

一窗受理制度的推行,进一步优化营商环境,产生了审批门槛降下来、经济实体增上去的效应。三亚市市场监管局局长王晓说,今年1月至4月19日,全市新增企业7069家,平均每天新增商事主体超过60家。

三亚推行一窗受理制度,让国内外各类人才看到了该市锐意改革的魄力和诚意,吸引着他们到三亚发展。来自江苏的许国辉,是一位正高级工程师,今年初作为高端人才被三亚引进。已办理了落户等手续的他,在接受海南日报记者采访时连声点赞:“三亚一窗受理制度等改革,服务质量相当不错,办事效率超乎想象。”

更多的高端人才看好三亚。据三亚市委人才发展局统计,一年来该市注重真情留才,搭建服务平台,已接受咨询超过1万人次,与三亚市用人单位建立稳定联系的高层次“候鸟”人才有3000余人,两场“招才引智”招聘会共收到求职者简历3000多份。

“各区、各部门要坚持‘全市一盘棋’,站在大局上推动制度创新。”省委常委、三亚市委书记童道驰要求,要多听取社会公众的意见和建议,形成问题和需求清单,全力推动各个行政审批服务窗口流程再造,压缩审批时限,提高服务效率,特别是要大力推行网上审批、极简审批,让信息多“跑路”、群众少“跑腿”,着力打造一流的营商环境。