欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

海口:“八个结合”推进社会信用体系建设

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-13

社会信用体系建设是社会主义市场经济的基础,是新时代必须全力推进的涉及到各行各业方方面面的庞大的系统工程。海口市高度重视,通过“八个结合”不断推进社会信用体系建设。

结合“双公示”推进

海口市行政许可、行政处罚“双公示”已经基本全覆盖和全面发布。截止2019年2月底,归集“双公示”信息102925条,其中行政许可信息84960条,行政处罚信息17965条。相关“双公示”数据的公示,分别在单位门户网站和“信用海口”“信用海南”“信用中国”进行公示,有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用,是打造政务诚信的有效手段。

结合“双随机一公开”推进

海口市制定了《关于进一步核定“双随机一公开”抽查事项清单》、《海口市“双随机一公开”抽查实施细则》等文件,建立了检查人员名录库和抽查对象库。目前,全市“双随机一单二库”包含了42家单位973项随机抽查事项,以及128601个抽查对象和2637名检查人员名录。已完成市场监管执法抽查事项53%的比例,完成其他行政执法抽查事项81%的比例。“双随机”抽查结果归集到“信用海口”和“信用海南”公示,为信用“红黑名单”发布和联合惩戒机制提供依据,推动社会信用体系建设,推动监管常态化和行政执法的公开化。

结合信用“红黑名单”推进

按照《海口市信用“红黑名单”发布和联合奖惩暂行办法》,海口市做好每年度信用红黑名单的发布和奖惩,按照国家和省里推送的名单,做好联合惩戒工作。已发布2017年度全市守信“红名单”信息109条、“黑名单”信息35条,2018年度守信“红名单”信息109条、“黑名单”信息135条,认真做好联合奖惩,确保守信一路绿灯,失信处处受阻。

结合联合奖惩推进

我们把国家已经印发的39个联合奖惩备忘录发给全市社会信用体系建设各成员单位,督促他们做好奖惩应用。要求各行业在行政审批过程中,对当事人的信用信息特别是“双公示”“红黑名单”信息做到“逢报必查”“逢办必查”,以此实施守信联合激励和失信联合惩戒措施,逐步增强全社会的信用意识。同时围绕热点焦点,组织协调相关职能部门做好联合奖惩备忘录的签署和落实。比如,由海南省海口市发展改革委、海口市中级人民法院等37个单位于2018年6月联合印发了《关于加快推进海口市失信被执行人信用监督、警告和惩戒机制建设的合作备忘录的通知》,为失信被执行人在各行业的联合惩戒提供了保障,同时我们利用信用海口门户网站,对全市失信被执行人进行滚动播放,加大惩戒,对已经履约履法的及时修复,发挥了积极效应。失信被执行人的联合惩戒。至2019年2月底,“信用海口”归集发布滚动播放失信被执行人(自然人)信息3065条、失信被执行人(法人或其他组织)信息1527条,对失信被执行人严格按照相关要求进行联合惩戒,包括限坐飞机、限坐高铁等等,让法院执行难逐步得到缓解,发挥了失信联合惩戒的效力。

结合“双创”推进

海口市结合全国文明城市、国家卫生城市的创建和巩固的要求来落实信用工作,合力推进。比如开展海口市创建“诚信经营”示范街(市场、店)活动,开展海口市第六届诚实守信道德模范评选活动,参与全省诚信企业评选活动等,举办“诚信点亮中国”暨青年诚信建设论坛活动。把信用海口网和海口文明网、海口网、相结合,专设了文明动态、身边好人、文明大行动、志愿服务、榜样力量等栏目,大力宣传诚信文明的内容,细致报道诚实守信先进个人事迹,引导个人和企业信用理念逐步形成。2017年7月、11月海口市分别获得了国家卫生城市、全国文明城市两块沉甸甸的金字招牌,诚信体系建设不丢分,功不可没。

海口市解放西商业街处于老城区中山街道,全长586米,集中了餐饮、服装、百货等各类商铺208家。2017年来,中山街道打造解放西诚信经营示范街,授予36家商企、店铺“诚信经营示范店”牌匾,并予以公示,接受社会广泛监督。路口“诚信经营示范街”的街牌十分醒目,街区内一系列“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“诚信建设”等公益广告映入眼帘,再加上干净整洁的街道,营造出良好的消费环境。走进解放西商业街各个商铺,《营业执照》《食品经营许可证》等国家规定的各类证件一目了然。其中,一些商铺将“诚信经营示范店”挂在墙上醒目位置,“这样可以时刻提醒我们从商品质量、价格诚信等方面给予消费者承诺。”商户代表林菲婷表示,作为诚信经营示范店,她将切实秉承“诚信经营、放心消费”的理念,继续推进管理工作。“海口的这家书店没有收银员或保安,大家进来可以自助取书、自助付款,就算将书直接取走也没有关系。”市民郭华平说。这是位于秀英区诚信一条街时代广场的“诚信驿站”书店。据工作人员介绍,这是海口首家实现自助购书的书店,市民付款全靠自觉,在书店开业运营的一年多以来,书店平均诚信指数达95%以上,销售额累计近4万元,各类书籍销售数量共1600余册,其中少儿类读物最受读者青睐。当前,海口以精神文明和信用文化建设相结合,通过打造诚信海口示范街区,营造规范有序、诚信经营、公平交易的市场环境。

结合“诚信建设万里行”推进

3月11日上午,由海南省发展改委指导,海口市政府主办的“诚信建设万里行”(海口站)接力活动周启动,按照“诚信建设万里行”活动和“诚信建设万里行”主题宣传活动要求,加大“诚信建设万里行”活动宣传,开展企业亮信用、企业信用承诺活动,开展“信用修复”培训活动,开展“守信获得感”的“信易+”活动,开展诚信进社区、进校园活动,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,不断加强社会信用体系建设。

结合智慧城市推进

2018年来,海口市引进了阿里集团,和阿里集团合作建设城市大脑项目,在政务、交通、医疗、教育、商业等方面全面推进移动支付,提供各类“信易+”服务,打造智慧信用城市:一是政务服务方面,接入财政非税缴费系统,实现支付宝上非税缴款;以“互联网+房产交易”试点,实现支付宝缴税、电子发票等。二是交通出行方面,目前,公交,支付宝扫码乘车,已上线并完成目标,全市1700多个公交站线路图完成更换。业主方、机具厂家和蚂蚁生物识别团队会议推进“刷脸乘车”。三是医疗民生方面,打通电子社保卡,在主要医院覆盖移动支付并建设未来医院。四是教育校园方面,19家高校引入移动支付和IoT扫脸支付设备;全市600家幼儿园、中小学教育缴费平台上线。目前,已累计签约10所高校,开户中小学718所,基本完成公立中小学、幼儿园的覆盖。五是商业消费方面,连锁便利店引入IoT机具实现扫脸支付;主要景区引入IoT机具实现扫脸购票,新增移动支付覆盖70298家商户。目前正在结合智慧城市、海口椰城市民做好海口市民信用APP的相关工作。

结合“信易+”推进

一是做好乡村“信易+小额贷款”服务。积极组织发挥信用贷的作用,做好农民小额贷款贴息和金融扶贫小额贷款,助力农民脱贫致富。2018年,我市发放农民小额贷款35116.67万元,累计发放一般农户4646户。累计贴息2566户、347.72万元;给全市建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款1679户,总金额3721.12万元,贫困户扶贫小额贷覆盖面达到39.08%。二是做好“信易+食安”应用。从市民最关切的农贸市场创新信用应用,于2018年7月在海口头铺农贸市场实施“信用+溯源+支付”的智慧农贸信用市场新模式。广大市民只要关注建行公众号,绑定银行卡,摊位前扫二维码看食品产品来源,考虑是否对摊主信用评分,扫码支付,拎着沉甸甸的菜篮子乐融融的离开农贸市场。“菜可评,源可溯,讲信用,天下行”,借助物证码记录产品的可溯源,通过交易数据提供经营的信用记录,根据从业行为,建立信用评分标准,对摊主从业信用信息进行量化评估,信用评级在摊位前公示,为食品安全提供保障,增强消费者的信心,提供可信数据分享,增进摊主的个人诚信,推动农贸市场的商务诚信。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”海口市将继续按照国家、省的工作部署,做好信用信息共享平台建设,着力在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域取得实效,做好联合奖惩和“信易+”应用,做好第三批全国信用示范城市创建。