欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

山东推进行政审批承诺审批建设 让信用“变现”

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山东利用大数据建立申请人诚信档案和黑名单制度,推行承诺审批,让企业信用资产“变现”,夯实社会信用体系。2019-06-08 新闻和报纸摘要全文>>>

山东利用大数据建立申请人诚信档案和黑名单制度,失信企业在贷款、税收、项目推介等方面处处受限,而诚信企业不仅审批阶段一路绿灯,在项目建设方面也能拔得先机。

不久前,淄博市出台工业项目“1+N”审批模式:如果企业信用等级良好,拿地即可开工建设,其他手续在工程竣工验收前办理完成即可。

淄博航远医疗孵化器有限公司综合办公室主任徐文哲:从立项到各种审批所有环节下来至少半年,多则一年。现在是承诺即开工,我们边建设边办手续,建设周期就能缩短一年半年,带来的效益非常巨大。

淄博市行政审批局副局长杨祥春说,审批机关将与发改委诚信体系数据共享,诚信将成为行政审批的重要参考指标。

杨祥春:我们和发改委信用体系挂钩,先看你信用情况怎么样,等级比较低,我们就不能给你办理,如果你失信了,我们就把你放到黑名单里面,对于项目单位也是制约。

目前,山东已经在人才管理、安全生产、食品药品、质量安全、公共资源交易等十多个领域建立起信用红黑榜。未来,将通过大数据全面构建信用联合奖惩的大格局。