欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

共享经济连续三年写进政府工作报告,打响新一轮“效率革命”

来源 :蓝鲸财经 访问次数 : 发布时间 :2019-03-11

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。报告中,李克强总理在2019年政府工作任务中指出,要坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。

这已经是共享经济连续第三年被写进政府工作报告,2017年政府工作报告提出,“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。”2018年,政府工作报告要求“发展平台经济、共享经济”。

连续三次进入政府工作报告,是政府对共享经济的肯定,也预示着,共享经济未来还有广泛空间,还大有可为。

从支持、发展到健康成长

从政府工作报告的具体措辞来看,共享经济的市场正在潜移默化地发生着改变。2017年,政府的主要思路是“支持和引导”,2018年,则是“发展”,到了2019年,关键词变成了“健康”。

在过去几年里,共享经济遍地开花,但也出现了一系列问题。一方面,不少企业为了共享而共享,将“共享”概念当作风口,大有跟风炒概念的嫌疑。另一方面,共享经济发展处于初级阶段,很多不规范甚至不合规的问题出现,比如单车乱停乱放等问题。

但也需要看到,共享经济对资源使用效率的提高有着重要推动作用。以哈啰出行为例,在过去一年,哈罗单车解决了全国300多个城市,1.61亿人次的98亿次出行需求,并通过与蚂蚁森林合作,产生了超过450亿克能量,相当于种植了能够固定2500万平方米的梭梭树。无论是解决出行需求还是助力低碳环保,贡献了突出的力量。

因此,在今年的政府工作报告中,着重强调了共享经济的“健康发展”。也就是说,要充分发挥共享经济提高效率的作用,坚决杜绝侵犯用户的合法权益的现象,同时防止造成资源的浪费的问题。

新一轮“效率革命”开启

那么,怎样才算是“健康发展”?如何才能发挥共享经济的积极作用,我们可以从哈啰出行过去一年的做法中找到一些借鉴经验。

首先,共享单车要趋利避害。趋利是指尽可能以更小的社会成本解决更多人的需求,避害是指要防范因为不规范不合规的问题而给用户带来困扰。所以,可以看到,哈啰出行率先取消了单车押金。去年3月13日,哈啰出行举行全国信用免押战略发布会,实施免押金骑行。在整个2018年,哈啰出行免押金额达到了320亿元,切实保障了广大用户的资金安全。

与此同时,哈啰出行的布局并不局限于单车,而是聚焦共享,全方位提升出行效率。目前,哈啰出行上线了共享助力车、网约出租车、专车、共享汽车等业务,今年春节期间,哈啰出行在全国300多个城市上线运营顺风车业务,解决大众春节返乡问题。整个春节期间,哈啰顺风车的足迹踏变了全国210个城市,解决了用户的春节返乡问题。

其次,效率提升与资源浪费需要找到一个平衡点,而达到平衡点的秘诀就是技术创新。过去一年,哈啰出行做出了多项技术革新,试图以此来提升单车的利用效率,解决单车当前的乱象。

为了乱停乱放的问题,哈啰出行推出了行业首个使用级别的自适应蓝牙电子围栏,以此来规范单车停放。据介绍,这项技术可以将规范停车行为提升60%。同时,为了提高用车效率,哈罗单车不断更新开锁速度,目前能够达到0.99秒,开锁速度的提升同时也促进了单车使用效率的提升。与此同时,哈啰出行也意识到,除了开锁快,还要保证车的正常使用,对此,哈罗单车推出了AI自动报障筛查功能,能够精确识别出现异常的单车,精确度高达95%。通过技术创新,哈啰出行保证单车能够以更快速度运转,保证不需要不计成本地铺设单车还可以满足用户需求,还可以保证单车停靠在了适当的位置没有乱停乱放。所以,解决资源浪费最好的办法是依靠技术,通过技术最大化地提高效率,规避问题。

最主要的,共享经济要怀有共享精神,只有开放包容,才会让更多主体贡献出资源,提高运行效率。在2018年,哈啰出行发布了行业首个产业生态合作报告。并宣布将在行业标准化的基础上,以互利共赢为前提,努力帮助供应生态伙伴从产品、技术、服务、责任四个方面,实现研发、生产、服务的全面提升,推动“创新智造”、“精益生产”等供应解决方案进行标准化、体系化的探索和落地,协力打造领先行业要求的产品标杆。只有在行业各条产业链上都能共同协作,互利共赢,才能推动整个共享经济的繁荣。

网约车解决了中途出行难题,顺风车提高了长途出行客运效率,共享单车解决了最后一公里出行问题。随着共享经济行业日渐成熟,行业标准逐渐建立,整个市场正在掀起一场“效率革命”,更多的闲置资源将被有效利用,更多的资源分配问题将被解决。共享经济的健康成长,需要更安全的行业规范,更强大的技术支撑,更开放的心态,而随着国家政策的支持,行业标杆企业的不断努力,相信共享经济还将迎来更广阔的发展机会。