欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

西宁市年内全面建成公交都市

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18

建成公交都市、更新新能源公交车112辆、出租车113辆、建设500个充电桩……3月15日,记者从西宁市召开的交通运输工作会议上获悉,2019年,西宁市将新改建“四好农村路”180公里,便民桥梁10座,实现具备条件的建制村通客车。绿色交通、智能交通等重大项目建设如期完成。

2019年,西宁市将全面建成公交都市。为此,将加快推进以城市快客为骨架、常规公交为主体,定制公交、旅游公交、城乡公交为补充的公共交通体系建设,加快公交场站等基础设施建设,构建具有西宁特色的畅达、便捷、绿色、智慧的公共交通体系,让公交成为市民出行的首选。

今年,西宁市要全面完成建设公交都市涉及的32项指标,加快开通海湖新区—东川工业园区、城南新区—生物园区间的两条城市快客线路。

将加快推广新能源公交车、出租车,加快建设充电基础设施,推进客运枢纽等城乡公交基础设施建设,推动城乡交通资源整合、基础设施互联互通,推进城乡交通运输一体化,不断满足人民群众多样化、个性化、多层次的出行需求。

为达成以上目标,2019年,西宁市将全力推进续建项目建设,确保城北客运枢纽等项目建成使用,城西、城南客运站和公交场站项目开工建设,实施县乡道改造、乡村旅游路、资源产业路、窄路加宽、独立配套桥梁等农村公路建设项目,开展“四好农村路”示范县创建工作和“路长制”试点工作。加快推进三县客运枢纽、乡镇交通综合服务站、公交港湾等公交基础设施建设,更新新能源公交车112辆,出租车113辆,建设500个充电桩。

全面深化公共临时停车场整治,对现有的396处18274个泊位,持续推进电子收费,提高泊位周转率,进一步加大新增停车场收回力度,做到新增公共临时停车场应收尽收。依托静态交通服务管理系统建设,安装8000个泊位地磁感应器,升级运营监管系统、智能诱导系统和试点建设停车场无感支付系统,不断推行无人收费管理模式。

除以上目标外,今年,西宁市还将启动“十四五”交通运输发展规划研究,继续加强国省干线路域环境整治,加强出租车管理,加快推进交通运输行业信用管理、农村公路监测、交通运输能耗统计监测、网约车监管、综合监测及决策、交通运输安全监管、“两客一危”车辆安全智能防控系统等7大平台(系统)建设,开展安全生产重大事故隐患“清零”行动。