欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

筑牢民企信用之基 助力经济高质量发展

来源 :经济参考报 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

由全国工商联主办的主题为“信誉天下——民企诚信在行动”的第15期德胜门大讲堂活动日前在京举办。多位民营企业家和专家就加强民营企业诚信建设展开交流研讨。与会嘉宾认为,诚实守信是民营企业的生命线。近年来,伴随系列规范性文件和法律法规的推出,我国诚信环境有很大改进。目前,还在加快建立以信用为基础的市场监管机制,建议以此为契机,提高企业公信力、社会影响力、市场竞争力,为经济高质量发展做出更大贡献。

守法诚信是企业安身立命之本

“1999年7月15日,全国工商联在人民大会堂举行发布会,由我带头宣誓,33位民营企业家联名发出《信誉宣言》,呼吁民营企业家从自身做起、从现在做起,构建完善的商业道德体系。这是中国企业第一次集体全国性的发声,也是工商联在全国率先发起信誉宣言。”全国工商联原副主席,新希望集团有限公司董事长刘永好回忆。

20年间,不少民营企业做强做大,也有一些民营企业倒下了。为什么一些企业能做强做大?刘永好认为,除了他们勤奋、努力、认真,还有一条是守信用。对内守信用,讲信誉,说话算话,员工愿意跟你;对外守信誉,合作伙伴愿意跟你一起闯天下,产品受到市场欢迎;政府信任你,信誉是一个通行证。而那些倒下去的企业,可能有各方面原因,但是守信用、讲信誉大概做得比较差一些。

中国民间商会副会长、奥盛集团董事长汤亮也表示:“事实证明,守法是对企业最好的保护,诚信是企业最大的金字招牌,守法诚信是企业安身立命之本,长远发展之道。”

全联农业产业商会会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪表示,改革开放走过40年,民营企业从个体户发展到一个群体,一点一点地将诚信建立起来。坚守诚信,点滴累积,才能把民营企业诚信品牌做起来。民营企业要倡导诚信文化,不断通过自己的努力一点一滴把民营企业信用和品牌建立起来,为实现伟大中国梦做出自己的贡献。

构建社会信用体系引发共识

“过去20年,中国经济发生巨变体现在许多硬实力方面,包括投资、制造、汽车、电子等等很多是世界第一,但是在软实力方面还相当不够,比如服务业、医疗服务业、金融服务业、社会服务业等方面,还有一条软实力就是信誉建设。”刘永好直言。

滴滴创始人兼CEO程维坦言,去年,滴滴经历了两次顺风车安全事件,滴滴上上下下都陷入了深刻的反思。安全事件不仅仅是业务危机,也是企业的信誉危机。“我们开始意识到,今天的滴滴不像互联网企业早期在运载信息、运载货物,我们运载的是无价的生命。”

据程维介绍,今年滴滴安全投入超过20亿,在线下招聘3000个司机服务经理,投入到司机的安全培训与服务管理之中。在推动车内录音、车内录像设备等一系列的科技保障手段与线下管理手段,希望能够提升安全水平。

“滴滴发展很快,但是一个企业的大,不是规模大,而是责任大。今天的滴滴不仅仅是一家科技创新企业,也是一家社会服务企业,责任担当如何在发展当中解决问题,把事情做好,滴滴还任重道远。而我们不仅希望企业做一个诚信的企业,也希望推动行业诚信生态的建立。”程维说。

程维介绍,5年前,滴滴推动让乘客可以先下车再付费,这件事情内部有激烈争论,360行都是一手交钱一手交货,为什么滴滴可以先下车后付费,但是最终我们还是决定相信用户。事实证明,99.95%的中国用户都会在7天之内付钱。两年前推出青橘单车的时候,第一天起我们的单车就没有押金。

程维还分享了滴滴平台上发生的诚实信用故事。比如,在成都,一位姓周的专车司机三年时间一共捡到38部手机,都送还给了用户。在昆明,一个乘客在车上落下70万现金,快车师傅开车十几公里送回去,没有要一分钱,等等。据介绍,三年前滴滴成立物品遗失小组,每天帮助客户找回遗失物品,2018年一共找回113万件,平均每天超过3000件。通过三方、虚拟号码、录音录像等手段,从物品遗失率最初38%提升到今天的68%。滴滴还尝试推出滴水贷,专门针对出租车、网约车司机提供贷款。

过去一段时间,滴滴可能是开媒体开放日与公众评议会最多的企业之一。程维表示,希望建立更加开放透明的监督机制,帮助滴滴更好成长。“我们尝试把很多内部的制度公开地向社会征求意见,我们相信一起讨论,一起建立行业标准,才有可能让行业发展得越来越好。”据了解,滴滴是第一家加入了国家发改委发起“信易行”项目的企业,把滴滴信用与其他信用结合起来,共同构建整个社会的信用体系。

在程维看来,诚信不仅仅是对道德的要求,同时也能够创造价值。因为信任可以提高整个社会资源的利用效率。

以信用建设引领企业行稳致远

“总体上看,我国诚信环境有很大改进,制度建设与约束更加清晰。”中国人民大学财政金融学院教授、北京信用协会会长吴晶妹指出,近年来,政府推出系列规范性文件以及法律法规,并逐步建立以信用为基础的市场监管机制。比如第一部社会信用体系建设纲要,国务院颁发《企业信息公示暂行条例》,国发33号文等,这些对净化信用环境起到了很大作用,特别是今年7月又推出国发35号文,要加大推进信用建设力度。

吴晶妹建言,可以工商联所属会员企业,以及20年前联名发起《信誉宣言》的优秀企业家为基础,联合新一代的企业家,联合成立一个信用资产交易所,无需抵押担保,可以信用融资。具体分“两步走”来实现,第一步,让工商联有信用的企业进入交易所进行交易试点;第二步,将成功经验放大到全国,凡信用良好的企业都可以进入交易所。以此为基础,联合工商联会员企业成立信用基金会。

“面向未来,民营企业家更要讲正气、走正道,做诚实守信的典范,依法经营、依法治企、依法维权,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,在合法合规中提高企业的业界公信力、社会影响力、市场竞争力,引领企业行稳致远,为经济高质量发展做出更大贡献。”汤亮说。