欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

穆迪:公平竞争的承诺将对中国企业产生正面信用影响

来源 :经济观察网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-05

近日穆迪发布的研究报告称,中国关于公平竞争的承诺短期内的信用影响不大,长远将对政府和企业产生正面影响。

报告指出,基于规则和公平竞争的市场将可促进竞争并提高生产力,随着中国放宽市场准入,国内企业的竞争格局将逐步的加剧。

将面临更激烈竞争的行业可能是那些外资企业具有竞争优势、但又缺乏足够准入渠道的行业,例如汽车、造船、飞机和金融业中的一些细分领域。石油和天然气等战略领域方面,市场份额的竞争格局短期不大会改变。

金融市场方面,报告预测中国资本账户和金融体系的进一步开放将以审慎、循序渐进的方式推进。

报告还提及,科技方面,中国已对加强市场规范和知识产权保护作出数项承诺,若得以全面落实,这将有助于吸引及保留科技领域的外国投资,鼓励国内公司创新,并最终支持中国潜在的经济增长。

穆迪预期,当前中国在贸易相关方面的承诺对主权信用的影响有限,但如果贸易波动加剧并导致持续大规模的经常账户赤字,进而加大对外汇储备的压力,则会造成负面信用影响。