欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

提高审批效率 发展国际贸易

来源 :海口日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-27

5月21日至22日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口召开,来自国内外的自贸区代表分别介绍了自贸区建设工作中的经验和做法,探讨自贸区的发展与建设。

为借鉴“他山之石”,通过差异化探索,形成更多元化、更高水平的创新成效,特整理了福建、四川、广东等自贸区建设的工作亮点。

福建自贸区平潭片区

平潭自贸片区试点实施“四个一”审批改革,将投资项目从立项到竣工验收涉及的行政审批事项整合为四个阶段,每阶段均采取“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批、一次出件”的“四个一”审批办法。

为推动“四个一”审批改革,平潭自贸片区采取“三减二化一提升”的方法:首先是减前置,凡是法律法规规章没有规定,凡是前面已经提交的材料,凡是可以通过信息共享的材料,凡是可以通过诚信自律的材料,凡是企业自主经营和市场调节的材料,通通一律取消;其次是减环节,按照“事不过三”原则,除特殊情况外,一律按照受理、审核、审批三个环节办结;最后是减时限,原则上按照法定时限的50%设定办理时间,没有具体规定办理时限的,控制在10个工作日内;此外,实行超时默认、缺席默认等绩效管理机制督促政府提高审批效率。

四川自贸试验区川南临港片区

随着国内经济转型升级和产业地域分工调整,四川自贸试验区川南临港片区承接了东部沿海地区大量的生产型出口产业转移。川南临港片区在全国率先推出“生产型出口企业出口退税服务前置”模式,让出口企业能及时收到出口退税款,减轻了企业资金占用负担。

“生产型出口企业出口退税服务前置”模式,是指在生产型出口企业出口退税申报之前,税务机关提前介入,将出口退税申报后进行的一系列核查、服务程序前置,变“事后”核查为“事前”服务、变发函“被动调查”为“主动核查”,将一、二、三类出口企业退税时间统一降低到5个工作日,加上节省的函调时间,平均压缩办税时间1个月以上,大幅提高出口退税办理效率。

广东自贸试验区

广东自贸试验区构建“法律底线、纪律红线、利益冲突警戒线”三级纵深的廉政监督体系,建设廉洁示范区,从行政处罚、不良行为和贡献三个方面形成“企业信用画像”,按照信用风险等级划分为A、B、C、D四个等级,并利用“企业信用画像”智能化开展“双随机、一公开”抽查。

其中,在前海蛇口片区,守信商事主体将可享受“信易租”“信易贷”“信易批”服务,如获得优惠便利的办公设备和家居设施租赁服务,或是行政审批绿色通道、信用预约、容缺受理等服务。此外,广东将探索推出“信易住”“信易行”“信易游”等守信激励产品和服务。