欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

美国出尔反尔、不讲诚信,挑起贸易战损人不利己

来源 :中国报道 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10

编者按:

6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。这是继去年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发表白皮书。近期,中美贸易磋商严重受挫,《中国报道》将就此陆续推出系列专家解读文章,欢迎大家关注。

解读专家 李钢

商务部国际贸易经济合作研究院原副院长、研究员

“美方突然宣布在5月10日把2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%升至25%,造成第十一轮中美经贸磋商无果而终。白皮书通过披露美方在磋商过程中前后不一、出尔反尔,造成磋商无法继续,回应美方指责,以正视听,同时也阐明中方立场和态度。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员李钢接受《中国报道》记者专访时表示。

美国出尔反尔、不讲诚信、推卸责任

此次发布白皮书全文约8300字,由前言、正文和结束语三部分组成。除前言和结束语外,正文主体共三部分,包括美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。

李钢表示,白皮书阐明了在中美磋商过程当中,美方不断地出尔反尔、提高要价,不断对中方进行极限施压,对双方前期达成的一些共识和基本前提都不尊重。磋商谈判的基本前提是平等,要能达到双方都认可,同时有利于双方的互惠合作共赢的结果。而美方不是这样,在磋商中不断加码,进行极限施压,触及我们的底线、红线。

“实际上,双边磋商在没有达成最终协议之前,原则上是不对外公布的,这是谈判遵从的基本规则和默契。但在中美磋商过程中,美方不断对外散布消息、释放信号,还妄图把经贸磋商陷入僵局责任推给中国。”李钢告诉《中国报道》记者。

“中国明确提出,美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制。二十国集团(G20)领导人大阪峰会将于月底举行,关于WTO多边贸易体制改革是核心议题之一。在这个时间节点上,我们更要厘清事实,看看到底谁是出尔反尔?是谁背信弃义?”李钢说。

不断升级贸易摩擦,

美国意图遏制中国发展

去年12月,中美两国元首在阿根廷达成重要共识,同意通过磋商解决经贸分歧,最终方向是取消双方加征的所有关税。中方高度重视两国元首达成的共识,始终保持理性和克制态度,与美方进行了11轮经贸磋商,体现了最大诚意和善意。

“美国对中国的快速发展,甚至在某些领域超越美国,是感到极为不舒服的。”李钢对《中国报道》记者表示,美国甚至还有智囊认为,美国在经济上阻挡中国的崛起已为时已晚,今后10年将是遏制中国的机遇期,10年以后要想遏制中国就更难了。

“在目前的阶段上来讲,美国无论从经济的体量、科技产业的能力、跨国公司和在全球经济中的规则掌控等方面看,都处于优势地位。所以在目前这个时间节点上,美国这届政府无所不用其极地升级贸易摩擦,穷尽了各种手段,就是为了跟中国打贸易战,他们是有充分准备、蓄谋已久的。”

李钢进一步表示,美国依据国内法发起“201”“232”“301”等一系列单边调查,并采取加征关税措施,严重违反世界贸易组织规则,损害中国和其他成员利益。“201调查”“232调查”等手段已经尘封多年,现在还拿出来对中国采取单边的措施,可见美方的一意孤行,造成中美贸易摩擦不断升级。

挑起贸易战损人不利己,

影响全球经济复苏

“中美贸易摩擦的僵持阶段我认为还会延续一段时间。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。”李钢对《中国报道》记者表示。

虽然美国政府一再说,加征关税会让美国受益,付出代价的只是中国。但事实上,合则两利,斗则互损,美方加征关税,不仅会损害中方利益,自已从中也得不到什么好处。

据美国的统计,去年美国货物贸易逆差增长了10.4%,美国对中国大豆出口下降了50%,美国对中国的汽车出口也下降了20%以上。加征关税也损害了美国消费者的利益。美国全国零售商联合会研究显示,仅对中国家具征收25%关税一项,就使美国消费者每年多付出46亿美元的额外支出。美国智库“贸易伙伴”研究数据显示,如美国对所有中国输美商品加征25%的关税,就业岗位将减少216万个。

“我们的立场非常坚定,首先是坚定地维护WTO所代表的多边贸易体系,因为WTO体系对贸易摩擦和分歧有基于规则、协议进行公正裁决的一套机制,对各成员国具有约束力。我们坚定地维护多边贸易体系,反对美国的单边主义、贸易保护主义和霸凌主义的做法。”李钢告诉《中国报道》记者。

“到最后,美国会感受到自己不遵守规则是要付出重大代价的,再回来考虑回归到一个多边的、基于规则的体系下来看待美国和其他贸易伙伴的关系。”李钢说,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,在原则问题上决不让步,任何挑战都挡不住中国前进的步伐。