欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

贸易战最新进展 应对贸易战关键是办好自己事情

来源 :中国青年报中青在线 访问次数 : 发布时间 :2019-06-24

毋庸讳言,在中美贸易摩擦中,美国使出“长臂管辖”大棒,加严高新技术出口管制,也给我们敲响了警钟。这不仅事关我国高科技产业发展,更事关我国经济高质量发展。面对美国可能的“高科技冷战”,我们要沉住气,下苦功夫,坚持不懈搞自主创新,加快建设世界科技强国,将科技创新、高质量发展的主动权牢牢把握在自己手中。

日前,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,阐明中方立场,驳斥美方谬论。在中美贸易摩擦中,美国采取极限施压的做法,不断加码,以势压人,借“公平贸易”之口,企图取得使自己利益最大化的结果。

除了对进口自中国的商品加征关税,还祭出行政命令,以所谓“国家安全”借口,对包括华为在内的一些中国高科技企业挥舞大棒,不仅禁止华为产品进入美国市场,还将华为及其附属公司列入出口管制“实体名单”,并操纵多家美国公司停止给华为供货、国际组织暂停或取消华为的会员资格。

不言自明的战略意图

从中美贸易摩擦伊始,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,展示极大诚意,作出积极努力,以期达成“双赢”的谈判结果。然而,美国不断加码提高要价,出尔反尔、不讲诚信,妄图实现单方面利已却损害中国核心利益的谈判结果。

时至今日,中美贸易摩擦恐有愈演愈烈之势,其冲击甚至出现了从贸易领域向高科技领域乃至人文交流等多领域蔓延的势头。