欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

津南区人民政府办公室转发区市场监管局关于津南区行政机关开展联合惩戒工作实施方案的通知

来源 :信用中国(天津 津南) 访问次数 : 发布时间 :2019-09-03

津南区人民政府办公室转发

区市场监管局关于津南区行政机关开展

联合惩戒工作实施方案的通知

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

区市场监管局拟定的《关于津南区行政机关开展联合惩戒工作的实施方案》已经区人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。

2018年12月8日

关于津南区行政机关

开展联合惩戒工作的实施方案

区市场监管局

为强化信用监管和协同监管,加大联合惩戒力度,有效促进津南区市场主体诚信体系和市场监管体系建设,按照《天津市人民政府关于印发天津市联合惩戒工作暂行办法的通知》(津政发〔2016〕18号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《天津市市场主体信用信息管理办法》(2015年市人民政府令第24号)等规定,针对我区实际,积极探索现阶段实施联合惩戒工作的方式方法,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强社会信用体系建设。

二、组织领导

成立津南区联合惩戒工作领导小组,组长由分管副区长担任,副组长由区市场监管局主要负责同志担任,成员单位为津南区各行政机关。领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,办公室主任由区市场监管局分管负责同志担任。

三、联合惩戒工作的主要内容

(一)全面建立信用记录,打破信息孤岛。

各行政机关在执法活动中,发生联合惩戒目录规定情形的,在7个工作日内,将产生的违法违规信息通过“天津市行政机关联合奖惩监管系统”进行信用记录。通过联合监管平台的数据归集能力,使各行政机关“黑名单”共享。各行政机关通过上传信用信息、递送监管信息,将同一市场主体散落在各行政机关业务系统中的“数据碎片”汇集起来,丰富和建立市场主体信用记录。

(二)信息及时传递,加强协同监管。

各行政机关依法处理违法违规行为后,除了将当事人违法违规信息记入信用记录外,如需其他部门同时采取监管措施的,需通过《联合惩戒信息递送单》将联合惩戒信息递送至具有管辖权的实施机关,由其他行政机关依法配合实施相关处理措施或对当事人加强执法监管。

(三)建立强制查询工作流程,全面提升约束效果。

各行政机关依法处理违法违规行为后,将当事人违法违规信息记录“天津市行政机关联合奖惩监管系统”。相关行政机关在实施登记注册、行政许可、荣誉授予、资质资格评定、取得政府供应土地、工程招投标、政府采购等方面工作时,应当在事前查阅当事人信用记录,依照联合惩戒目录确定的联合惩戒措施对当事人依法进行相应限制或禁止。

四、工作制度

(一)定期督查制度。

在区联合惩戒领导工作小组领导下,组建联合惩戒工作督查组,定期对区内执法部门联合惩戒工作开展监督检查。

联合惩戒工作督查组组长由联合惩戒工作领导小组组长指定,联合惩戒工作督查组成员由联合惩戒工作领导小组成员单位派员参加。对成员单位在联合惩戒工作中的组织落实、信息记录、信息递送、实施惩戒进行督察检查。联合惩戒工作督查组在监督检查后形成督查工作报告及相关佐证材料报送区联合惩戒工作领导小组。

(二)专门机构负责制度。

各成员单位应由专门机构负责本单位的联合惩戒工作,具体负责本单位以下工作:

1.处理违法违规行为后,将当事人违法违规信息记入信用记录的工作。

2.联合惩戒信息的递送、接收、汇总等工作。

3.按照联合惩戒目录规定的内容,组织本单位实施联合惩戒措施。

(三)争议解决制度。

各成员单位在实施联合惩戒过程中产生的争议,有共同上级机关的,由共同上级机关决定;无共同上级机关的,由各自上级机关共同研究解决。

(四)责任追究制度。

我区各行政执法机关发生如下情形的,将依据《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》进行处理。

1.发生联合惩戒目录规定的情形,未按时限记入市场主体信用记录或递送联合惩戒信息的。

2.记录信息不实或提供错误联合惩戒信息,产生不良影响的。

3.无正当理由,不按规定查阅当事人信用记录或拒不接收联合惩戒信息的。

4.无正当理由,不按联合惩戒目录规定内容和本办法规定程序实施联合惩戒。

五、工作要求

(一)提高认识。

建立联合惩戒机制是贯彻落实《国务院关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)精神的重要举措。各成员单位要认真学习,明确职责任务,做好本单位的联合惩戒工作,采取有力措施确保依法履职。

(二)加强组织。

各成员单位要按照《天津市行政机关联合惩戒监管系统应用工作推动会》的要求,积极与上级单位交流沟通,根据本系统制定的联合惩戒制度实施细则,制定本单位的实施方案。明确本单位负责联合惩戒工作的分管领导,抓好组织和落实。

(三)确保质量。

查处当事人违法违规行为的信息是实施联合惩戒措施的数据源头和基础。处理机关应按照现有的工作要求录入各类信息,及时、准确地做好数据录入工作,切实保证数据质量,为后续工作奠定基础。


文章关键字: 机关 行政 市场 信息 单位