欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

和平区人民政府办公室关于印发和平区2019年食品药品安全监督管理计划的通知

来源 :和平政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

各有关单位:

《和平区2019年食品药品安全监督管理计划》已经和平区第十七届人民政府第93次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

2019年7月4日

(此件主动公开)

和平区2019年食品药品安全监督管理计划

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于食品药品安全工作的重要指示精神,按照天津市委、市政府重要部署,和平区委、区政府工作要求,现制定和平区2019年食品药品安全监督管理计划。

一、重大攻坚行动

(一)加快推进国家食品安全示范城市创建工作。完成国家食品安全示范城市建设的市级初评。

(二)加快推进餐饮业质量安全提升工程。全区“明厨亮灶”建设要达到25%,学校食堂、集体配餐单位、大型餐馆和大型企业食堂(1000人以上)的“明厨亮灶”达到100%。餐饮安全示范街达到4条。

(三)加快推进餐厨垃圾一体化处理试点建设。全区餐厨垃圾一体化处理能力达到日处理50吨的要求,做好迎接国家发改委、财政部、住建部对试点工作进行中期验收准备工作。

(四)做好全国第十届残运会暨第七届特奥会期间食品药品安全保障。按照“创新、务实、节俭”的总要求,确保运动会举办期间全区食品安全总体可控,我区接待酒店不发生食物中毒事件,全区不发生重大食品安全责任事件。根据《反兴奋剂条例》及有关要求,在全区开展药品类兴奋剂的专项整治,确保我区不发生药源性兴奋剂事件。

(五)开展假冒伪劣食品药品专项整治行动。对我区范围内涉及人民群众日常生活需求较多的相关产品、食品药品进行排查,发现线索、彻查事实、依法追究。

(六)完成肉菜追溯系统建设工作。提高市民对肉类蔬菜流通追溯系统的认知度,提高肉菜追溯录入员的业务能力,待和平区菜市场2019年12月份提升改造后安装追溯系统。

(七)完成食品快检工作。设置快检室,制定检测计划,每个菜市场每天检测不少于8个项目10个品种,做到“三覆盖、一必须”。

二、重点工作

(一)完善法规制度及配套性文件,贯彻落实上级文件精神。研究完善和平区食品药品安全风险隐患排查整治工作管理办法、食品安全协管员管理办法、食品药品安全行刑衔接指导意见。制定办法规范餐厨垃圾的排放、收集、运输与处理,为源头治理提供制度保障。研究制定和平区中小学食堂管理办法。

(二)加强食品安全标准管理。按照市卫生健康委工作部署,积极组织开展食品安全标准跟踪评价工作,收集、整理重点食品安全标准实施过程发现的问题和修订建议,组织分析评价,按时向市卫生健康委报送跟踪评价结果,积极推动标准的全面贯彻实施。

(三)加强源头综合治理。深入开展土壤污染治理与修复,继续深化挥发性有机物污染治理工作的巡查力度,确保执法监督工作顺利进行。

(四)强化食品药品经营许可。开展食品经营许可管理调研,按照“一制三化”要求,规范准入条件和流程,严格准入审查,破解食品经营许可管理工作难题;对超出有效期的食品经营许可证,在规定时限内进行注销。做好药品零售企业集中换证工作。

(五)加强食品生产环节监管。督促辖区生产企业加强管理,落实主体责任。严格采取“四不两直”的方式,对本区食品生产企业原则上至少每季度检查一次。每半年制定本辖区的《食品生产环节问题风险清单》;采取“飞行检查”方式,依法从严、从重、从快查处各类违法、违规行为。

(六)加强食品经营环节监管。突出对重点区域、重点时间段、重点品种和薄弱环节的专项检查,扎实开展食品、食用农产品的安全日常监管检查和专项治理整顿;重点打击食品经营违法行为,依法移送食品违法犯罪案件,及时曝光典型案例,震慑不法分子,扩大社会影响;强化对经营者落实法定责任义务的监督检查,督促引导经营者落实自律制度;持续推进销售环节食品安全管理示范店建设,全区共打造市级销售环节食品安全管理示范店2家,区级销售环节食品安全管理示范店20家;强化食品销售环节索证索票,大力推广“证票合一”销售凭证。

(七)加强餐饮服务环节监管。贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》,提升餐饮服务提供者食品安全管理水平和从业人员整体素质,强化网络餐饮服务监管,督促网络餐饮服务经营者切实履行主体责任;继续推进“放心餐馆” “明厨亮灶”等示范工程建设,积极搭建互动平台,引导公众积极参与食品安全社会共治。

(八)加强保健食品环节监管。结合量化分级管理工作,进一步规范企业主体信用,完善信用监管体系;对于保健食品生产经营领域的“四非”行为,坚持露头就打,坚决防止反弹,持续保持打击保健食品“四非”行为的高压态势。

(九)聚焦重点工作加强监管整治。按照保健市场乱象整治“百日行动”整体部署,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。开展校园及其周边食品安全综合治理。实行学校、幼儿园食品安全校长、园长负责制,落实相关负责人陪餐制度,强化学校和幼儿园食堂、集中供餐单位、校园周边及幼托机构的“小饭桌”监管。开展养老机构食品安全专项治理,强化养老机构主办者主体责任落实,提高养老机构食品安全质量水平。结合非洲猪瘟疫情防控,进一步规范餐厨垃圾管理,严格管控餐厨垃圾收集、运输和处置各环节风险。积极开展“地沟油”治理工作,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪行为。加强储备粮的监管工作。组织开展“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)治理提升,落实备案登记和日常监管,规范流动摊贩限时限地经营,引导占路经营的食品摊贩“退路进厅”。

(十)强化风险隐患排查防控。组织制定实施食品安全风险监测计划,推进风险监测体系建设,完善食源性疾病监测网络,及时发现和报告食源性疾病情况,规范食源性疾病暴发事件报告流程,开展风险监测数据汇总分析,加强食品安全风险信息通报。制定食品安全监督抽检计划,组织开展监督抽检工作。完善监督抽检信息公开机制,及时控制食品安全风险、处置不合格产品及相关企业。研究建立食品安全风险预警体系,完善风险交流制度。进一步健全食品、食用农产品安全舆情信息应急处理机制,及时妥善处置食品、食用农产品突发事件,有效遏制问题食品、食用农产品的危害,确保问题食品、食用农产品及时下架退市、停止销售,消除安全隐患。加强食品销售、餐饮服务环节风险分级管理工作。

(十一)聚焦风险,强化药品零售及使用环节日常监管专项整治工作。开展风险隐患排查,针对风险隐患和薄弱环节,有针对性的实施现场检查,督促企业合规经营。开展零售药店执业药师专项整治。开展中药饮片专项检查。对疫苗实施最严格监管,确保我区疫苗接种环节使用质量安全。加强药品不良反应监测。

(十二)落实20项民心工程任务,继续开展药品零售企业量化分级管理暨“放心药店”创建工作。通过推动 10家和平区药品零售企业建成放心药店,发挥其引领作用,带动提升和平区药品零售企业整体管理服务水平和能力。

(十三)科学合理做好药品监督抽验。做好国家和地方两级药品监督抽验工作。

(十四)继续开展非法收售药品清理打击工作,持续保持高压态势。加大重点区域非法站街收药的巡查力度,加强对零售药店、社区医疗机构、民营医院等药品购进渠道的监督检查,严厉查处非法渠道采购药品,查处经营使用假劣药品行为。

(十五)严惩食品药品安全违法犯罪。充分发挥风险会商机制作用,研究探讨食品药品安全犯罪行为定罪、量刑标准,完善食品药品安全犯罪和刑事责任追究体系,推动制假售假行为直接入刑;依法严惩各类食品药品安全违法犯罪分子。深入推进食品打假“利剑”行动,始终保持对食品安全犯罪严打高压态势。继续推进食品安全和农产品质量安全行政执法和刑事司法衔接,积极推进日常监管和执法办案信息共享。严厉打击食品非法添加等危害人民生命安全的违法违规行为。严厉查处食品商标侵权等违法行为。

(十六)加强监管能力建设和科技创新。推动和平区食品安全“大数据”综合监管平台建设,制定出台管理办法。落实食品安全监管经费保障。积极推动食品安全科技创新。

(十七)构建食品安全共治共享格局。做好涉及食品安全热点问题舆情监测和协调处置,加强信息公开,及时回应社会关切,综合治理食品安全谣言,营造良好舆论环境。组织开展食品安全宣传周、安全用药月等主题活动。充分利用食品药品科普宣传站等资源,在辖区范围内广泛开展食品药品安全知识、法律法规和政策的宣传、教育、培训活动。利用科技馆等公共科普阵地以及科普网站、科普平台宣传食品药品安全科学常识,提高公众食品药品安全意识。做好清真食品安全专项整治行动,依法规范清真食品备案管理。加强食品安全教育,在中小学教育活动中强化食品安全教育。

三、有关要求

全区各有关部门、各街道要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”重要指示精神,将食品药品安全作为民生工程、民心工程抓实抓好,严把食品药品安全防线,防范区域性、系统性重大食品药品安全风险,全面推动食品药品安全治理体系和治理能力现代化建设,促进食品产业高质量发展,不断增强人民食品药品安全获得感。要认真学习、严格执行《地方党政领导食品安全责任制规定》《天津市食品安全工作责任规定(试行)》《和平区食品安全工作责任制度(试行)》,区食药安委牵头,组织各部门根据本计划制定详实的实施方案,督促各部门严格落实食品药品安全属地责任和部门监督管理责任,进一步细化责任分工和工作措施,高质量完成本计划各项目标任务;要坚持食品安全经费投入与经济社会发展水平相适应的原则,制定相关的配套政策,加大对食品安全工作的保障力度。


文章关键字: 食品 药品 和平区 风险 环节