欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津市河北区诚信建设领导小组文件 河北诚信建设领导小组[2019]1号

来源 :河北区发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-04-03


河北诚信建设领导小组〔2019〕1号

关于印发《天津市河北区诚信建设领导小组

工作规则》及《天津市河北区诚信建设

领导小组办公室工作细则》的通知

区诚信建设领导小组各成员单位:

经区领导批准同意,现将《天津市河北区诚信建设领导小组工作规则》及《天津市河北区诚信建设领导小组办公室工作细则》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.天津市河北区诚信建设领导小组工作规则

2.天津市河北区诚信建设领导小组办公室工作细则

2019年12月17日

附件1

天津市河北区诚信建设领导小组工作规则

一、机构设置

第一条 天津市河北区诚信建设领导小组(简称:区诚信建设领导小组,本文简称:领导小组)是我区诚信建设协调工作机制的领导机构,直接受区委、区政府领导。

第二条 领导小组设组长1人,由区委副书记、区长担任;副组长2人,由常务副区长和区委宣传部部长担任。成员为:区纪委监委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区人民武装部、公安河北分局、区检察院、区法院、区工商联、区委网信办、区委编办、区委保密机要局、区政府办公室、区发改委、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力社保局、区生态环境局、区住房建设委、区城市管理委、区商务局、区文化旅游局、区卫健委、区退役军人局、区应急局、区审计局、区市场监督局、区国资委、区体育局、区统计局、区医疗保障局、区金融局、区人防办、区合作交流办、区政务服务办、区楼宇办、区综合执法局、意风区管委会、团区委、区融媒体中心、望海楼街、光复道街、鸿顺里街、王串场街、宁园街、新开河街、铁东路街、建昌道街、江都路街、月牙河街、规划分局、区税务局、交管河北支队。

第三条 领导小组下设办公室(简称:区诚信建设办公室,本文简称:办公室),设在区发改委,负责领导小组日常事务工作。

二、职责任务

第四条 领导小组负责全区诚信建设工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、督促落实。主要职责是:在区委、区政府领导下,统筹协调全区诚信建设工作;综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设;研究提出全区信用建设中长期规划、方针政策;协调解决诚信建设中的重大问题;推进全区统一的信用系统建设;推动信用信息的归集、共享和应用工作;健全守信联合激励和失信联合惩戒工作机制;推动集中治理诚信缺失突出问题;推动全区诚信体系建设;推进全区诚信文化建设和诚信教育工作。

三、会议制度

第五条 领导小组实行集体讨论重大问题的会议制度,根据工作需要,不定期召开全体会议或专题会议,部署推动各项工作任务,协调解决工作推进过程中的重点难点问题。

第六条 领导小组会议议题由办公室根据工作需要或领导小组组长、副组长要求提出建议,各成员单位也可书面向办公室提出会议议题建议,报领导小组组长确定。

第七条 领导小组全体会议由领导小组组长(或由其委托的副组长)主持。出席会议人员为:领导小组组长、副组长、成员。根据会议议题请相关区领导同志和有关单位负责同志列席会议。

第八条 领导小组专题会议由领导小组组长或副组长主持。出席和列席会议人员由办公室根据会议议题提出建议,报领导小组组长或副组长审定。

第九条 领导小组会议纪要是领导小组会议决定事项的记录,由办公室根据会议研究的结论性意见整理形成,经领导小组办公室主任审阅后由领导小组组长签发。会议纪要印发领导小组组长、副组长、成员,以及与会议决定事项有关的相关区领导同志,并抄送与会议决定事项有关单位。

四、其他事项

第十条 领导小组采取听取汇报、现场调研、监督检查等方式,推动和督促全区贯彻落实诚信建设各项工作部署。根据工作需要,可以由办公室具体负责推动落实并及时向领导小组报告。

第十一条 本规则由办公室负责解释。

第十二条 本规则自印发之日起施行。

附件2

天津市河北区诚信建设领导小组办公室工作细则

一、机构性质

第一条 天津市河北区诚信建设领导小组办公室(本文简称:办公室)为天津市河北区诚信建设领导小组(本文简称:领导小组)的常设办事机构,设在区发改委,接受领导小组直接领导,负责处理领导小组日常工作。办公室主任由区发改委主要负责同志兼任,副主任由区发改委、区委宣传部、区委政法委、区委网信办、区市场监督局、区政务服务办分管同志兼任。

二、主要职责

第二条 组织研究我区诚信建设工作领域的重大问题、重要工作任务等;协调督促推动诚信建设领域的各项任务及领导小组部署的相关工作;梳理总结诚信建设工作经验和典型案例,收集汇总相关信息资料。

第三条 协调区有关部门开展对诚信建设工作落实情况的督察检查,并推动督促整改。负责领导小组调研的相关组织工作。

第四条 协调区委办公室、区政府办公室做好领导小组会议相关工作,经领导小组组长批准,准备会议方案和材料,整理会议文件,印发会议纪要及工作情况。

第五条 完成领导小组交办的其他事项。

三、会议制度

第六条 办公室不定期召开专题会议,由办公室主任(或由其委托的副主任)主持,根据会议议题需要,邀请有关部门负责同志参加,研究推动工作,协调解决问题,重大事项报领导小组组长或副组长批准。

第七条 会议议题根据全市统一部署、区领导小组的部署及诚信建设工作需要提出,报办公室主任确定。

第八条 办公室会议纪要由办公室主任签发,印发办公室成员单位,以及会议议定事项有关的部门。

四、其他事项

第九条 本细则由办公室负责解释。

第十条 本细则自印发之日起施行。


文章关键字: 领导 小组 办公室 天津市 河北区