欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津西青“一制三化”改革助力重大民生工程项目审批创出“天津纪录”

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-01


“太感谢了,真没有想到这么快就拿到了施工许可证,我们为西青效率西青速度点赞!”。3月29日,光大环保能源(天津)有限公司副总经理张兴从西青区政府政务服务办的审批人员手中接过刚刚打印出来的《建筑工程施工许可证》十分激动,“以前我们的其它项目办理施工许可证最快也要五个月以上的时间,这次居然只用了35天就拿到了,这下我们就可以按原计划如期开工了。在ppp招标阶段我们就感受到了西青区工作的高质量和高效率,这次办理施工手续感受更深”。


作为2019年天津市民心工程的西青生活垃圾综合处理厂PPP项目位于西青区王稳庄镇,是全市规划建设的三个生活垃圾处理厂之一,同时也是该区首个PPP项目。自项目启动以来,在各方的共同努力下,该项目自立项核准(2月23日)到取得施工许可证(3月29日)仅用时35天,是西青区审批最快的工程建设项目,也是自天津市“一制三化”审批制度改革以来全市社会投资PPP项目审批用时最短的工程建设项目。西青区委常委、副区长郃中林说,“作为全市的重点项目,也是重大的民心工程,西青区委区政府主要领导亲自指导推动,各相关职能部门都为项目审批开辟了绿色通道,我们通过改革创新跑出了‘西青速度’、创出了‘天津纪录’”。

该项目在审批过程需要多个部门联合协同“作战”,早在项目策划阶段,西青区就成立了由区委常委、副区长郃中林为组长的项目审批推动组,协调解决项目审批中遇到的问题,先后召开项目审批调度推动会10余次。“我们为项目的审批专门建立了一个微信工作群,每天在群中及时通报工作进展情况,区领导随时进行工作调度并提出工作要求,各相关部门积极互动,有效提升了工作效率和效果。”

西青区城管委干部柳俊良说。该项目完成PPP招标时正值全市启动实施工程建设项目审批制度改革并启用新的联审系统,区政务服务办牵头及时向PPP中标企业宣传改革的相关内容,使企业对整体审批流程有一个总体把握,迅速组织展开项目前期工作。区城管委专门抽调精干力量组建了项目服务专员队伍,为项目整个审批过程提供全程帮办的“保姆式”服务。区政务服务办、区住建委、区规划与自然资源分局着力把功夫下在审批前,明确专人负责该项目审批服务,在进入每一审批阶段之前都及时向企业履行一次性告知,提前预审相关申报材料,对规划方案提前介入审查,使项目单位正式报件时各类审批材料均能达到审批条件,有效提升了报件成功率,大大节约了审批时间。区住建委招标办在项目启动初期就帮助项目建设单位进行了最优的时间规划,确保与其他审批事项并行推进。此外,各相关部门在审批服务中还为项目提供了非工作日的“预约审批”服务,以“一刻也不耽误”的精神,多次利用周六日和晚间时间为项目提供审批服务。


在审批过程中,项目单位的配合也至关重要。光大环保能源(天津)有限公司副总经理张兴说“光大公司高层十分看重天津市场,西青项目也是一个十分优质的项目,我们充分保障项目所需资金,遴选经验丰富、能力突出、责任心强的业务骨干成立天津项目部开展前期工作”。项目公司尽可能将在其他地区建成处理厂的成功经验复制到西青项目中,大大缩短了设计周期。项目公司认真对照一次性告知准备报审资料,切实配合各审批部门做好材料预审核工作,对相关问题第一时间响应、第一时间解决,确保申报材料在正式申报前符合要求,确保审批一次通过。

实施承诺制标准化智能化便利化(“一制三化”)审批制度改革是天津市委市政府着眼于推动天津高质量发展,不断优化营商环境做出的重大部署,改革的各项新举措为项目的加快审批注入了不竭动力,使得西青生活垃圾综合处理厂PPP项目成为“一制三化”审批制度改革的一次生动实践。“我们在项目在审批中严格落实并联审批要求,实现了项目核准、水土保持方案和建设用地规划许可证同时进件、一并出证、当日办结,实现了质量安全登记和施工许可证同时进件、一并出证、当日办结,大大提升了审批效率。”西青区政府政务服务办审批人员葛帅说。项目在审批过程中积极探索实施承诺制审批,在项目核准、水土保持方案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等审批环节中都使用了承诺审批,有效缩短了审批时间。此外,在土地征转环节,区规划和自然资源分局创新采用了“单选调规”方式,同时办理土地规划调整和土地转用审批,比常规流程节约时间三个月以上。正是各类改革创新举措的使用,确保了该项目在短时间内完成了全部审批流程。


在谈到西青垃圾处理厂PPP项目审批是如何创出“天津纪录”时,西青区政府政务服务办公室主任梁亮说,在这个项目的审批过程中,西青区各相关职能部门“协同作战”,为项目审批开通了绿色通道,在项目启动初期我们提前进入进行审批辅导,提前预审相关材料。在项目审批过程中,西青区按照“一制三化”审批制度改革的要求严格落实并联审,严格落实并联审批要求,实现了项目核准与建设用地规划许可证,质量安全登记与施工许可证同时进件、一并出证、当日办结,同时积极推行承诺制审批,在项目核准水土保持方案,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证等审批环节中,都使用了承诺审批,有效缩短了审批时间;此外,西青区还为项目提供了非工作日的预约审批服务,多次利用周六日和晚间时间为项目提供审批服务,应该讲这个项目在这么短的时间内完成审批,既是各部门协同配合的结果,也是西青“一制三化”改革创新的最新结果。

西青区委副书记、区长白凤祥表示“这是一个非常好的案例,我们要好好总结经验,力争可复制、可推广、可操作,让更多项目受益,将‘一制三化’改革进行到底,努力营造全市一流的营商环境”。

“一制三化”审批制度改革实施以来,西青区委区政府强力推动,全区各部门牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,深入落实“倾注感情办、尽心竭力办、痛痛快快办”的要求,把为企业和群众办成事作为根本价值追求,各项改革都取得了阶段性成果。一是深入推进“减事项、减材料、减时限、减环节、减证照”改革,全区共取消行政许可事项22项,取消公共服务事项13项,取消申请材料517件,取消区级行政许可事项办理环节45个,取消区级证照37个,实现承诺办理时限在法定时限基础上减少60%以上。二是积极推进政务服务事项“马上办、就近办、一次办、网上办”。首批共推出297项“马上办”事项、340项“就近办”事项、548项“网上办”事项和526项“一次办”事项。全区南北两个区级市民中心建成投入使用,实现了区级行政许可事项、公共服务事项和公共资源交易“一门通办”、“南北通办”。三是大力推行信用承诺审批制度。推出71项政务服务事项共207件可以容缺的申请材料,已办理承诺审批事项300余件。四是积极推行审批服务标准化。按照“事项名称、设定依据、申请条件、申请材料”等60个要素逐项编制了全区所有政务服务事项的标准化操作规程及办事指南,在区级市民中心办事大厅统一设置了企业设立、社会事务、投资项目、不动产登记等综合受理窗口,将原来各部门分别设置的97个办事窗口压缩到60个,前台受理工作人员减少37人。五是持续推出政务服务便利化举措,推出了“午间延时”、“预约审批”等便民举措,进一步满足了市民的错峰办事需求,实现了全天候无休审批服务。不断降低企业和群众办事成本,将为新设立企业免费发放全套5枚公章,全区所有行政许可类事项办理所需要的相关专家评审费用全部由“政府买单”。结合落实“最多跑一次”改革,对已办结的证照可实行EMS免费快递送达,开展了党员志愿者“三送上门”(送证照、送政策、送法律)活动。西青区委副书记、区长白凤祥说“营商环境只有更好,没有最好。下一步我们要进一步推动实施‘一制三化’改革的2.0版本,坚持从实际出发,坚持问题导向,以市场主体的评价来检验改革成效,以改革创新推动西青绿色发展高质量发展”。


文章关键字: 项目 西青 时间 许可证 西青区