欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

武清区图书馆消费公益讲堂第十讲圆满结束

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05


由武清区消费者协会、武清区企业诚信促进会、天津市武清区图书馆联合举办的消费公益讲堂第十讲:“携手信用 畅享消费”于日前在天津市武清区图书馆一楼报告厅圆满结束。

此次讲座主讲人为经济学博士、博士后、硕士生导师,天津商业大学金融系副教授韦颜秋。韦教授在此次讲座中讲述了信用及信用构成要素、消费者信用、企业组织信用、企业信用与消费者的关系及在促进企业发展中的重要作用、国家对信用体系建设的要求和失信惩戒等内容。

社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体系的重要组成部分,对规范市场秩序,营造优良信用环境,促进社会发展与文明进步具有重要意义。韦教授以“信用”为主线,首先讲述了达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假导致的一连串的社会反应,这一典型案例引起到场100余位听众的兴趣与思考。接着韦教授结合自身多年实践经验、研究成果和生动实例讲述了信用是什么,不要回去“摸象”。同时从企业信用三角、企业信用档案组成示意图等方面描述了企业信用体系,给出的企业信用建设思路让大家深受启发,而且为企业发展支了很多非常实用的招儿。

本次讲座使大家从消费者、国家、金融机构信用等角度了解了信用的内涵,并掌握了判断信用的基本方法,以及信用在市场经济发展中的重要作用,了解了中国社会信用体系建设的最新成果。同时也使大家认识到在全球化的浪潮中,信用是个人、企业的立足之本,每个人都应该树立信用意识,行诚实守信之事,为构建信用社会、推动中国社会经济的健康转型和进一步发展做出自己的贡献。


文章关键字: 信用 企业 武清区 消费者 天津市