欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

《天津市优化营商环境条例》如何在滨海新区落地?

来源 :滨海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

9月1日,《天津市优化营商环境条例》正式施行。《条例》启动实施之际,滨海新区各相关单位和部门将采取哪些务实措施推动《条例》落地?

区发展改革委

区发展改革委多措并举、深耕细作优化营商环境,让企业活力、发展动力和全社会创造力得到全面释放。

区发展改革委以新一轮市级权力事项下放为契机,深化“放管服”改革,以政府自身改革为突破口,提升简政放权的“含金量”。会同相关部门全面梳理依法设立的市场准入管理措施,实施市场准入负面清单制度,清单以外不得设置市场准入审批事项;会同各相关部门重点推进诚信体系建设,加快建设全区综合性信用信息平台,逐步建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;落实新区《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,激发各类市场主体活力,营造全社会重视和支持产权保护的良好环境;利用“政策大讲堂”加强对《条例》和“津八条”“民营经济19条”“滨海50条”等相关政策宣讲,让企业从政策中增强获得感。推进税费减免政策落实,帮助企业降低用水、用电、用能方面的成本,促进企业降本增效,通过打造成本“洼地”,让新区变成投资“高地”;持续推进“双万双服促发展”活动,完善帮扶体系,搭建服务平台,实行“项目管家”“企业服务专员”服务模式,做到“有事必应、无事不扰”,以“店小二”的姿态、以“马上就办”的精神为企业办实事、解难题。

区政务服务办(营商环境办公室)

“条例的宣传要抓住重点,我们牵头拟定了总体的宣传方案。”区政务服务办(营商环境办公室)相关负责人表示,除开展现场集中宣传外,还将扎实做好《条例》的宣传贯彻执行,以深化“一制三化”改革为抓手,全面创建全国一流营商环境。

区政务服务办(营商环境办公室)将广泛发动各开发区和全区各部门、各街镇深入开展《条例》宣传活动。组织开展新区“营商环境大讲堂”系列讲座,为全区领导干部进行专题培训。全力打好营商环境攻坚战,将指标任务细化分解到位,加强营商环境监督,健全监督员监督机制,对损害营商环境的行为予以曝光和处理,强化企业家合法权益的保护。继续深化审批制度改革,主要包括推动实现工程建设项目审批时限再压减10%;扩大承诺审批适用范围,试行信用承诺审批分级管理;开发政务服务在线帮办平台,让“最多跑一次”成为常态。推进政务服务向基层延伸,加强街镇便民服务中心规范化建设,实现“一网、一门、一次”规范化、便利化、高效化服务。此外,还将加强政务中心建设,打造智能化服务大厅,开发并引入智能排队叫号、自助查询及表单打印系统等各类智能化自助审批设备;设立智能化制证中心,实现统一制证、统一签章、统一发放,保证证件安全性。

天津滨海高新区

《条例》发布以来,天津滨海高新区已接连组织了多场活动,旨在加强执法监督平台建设、打造一流营商环境。

日前,在高新区召开的滨海新区执法监督平台应用培训会上,高新区两委具有执法职能的11个部门均派出骨干参与,通过提高执法人员应用该执法监督平台的能力,进一步深化行政执法的广度与深度,有利于高新区打造公平公正的优质营商环境。

除此之外,高新区在提升服务水平方面不断提高服务质量。8月初,高新区不动产登记中心工作人员来到天津市市政工程设计院实地走访,当场审核要件并出谋划策,协调相关部门解决实际困难,顺利完成初始登记。下一步,高新区将以贯彻实施《条例》为依托,继续做好2019年“服务企业和群众十件实事”所囊括的10大项25个子项,其中将着重解决包括疏解治理停车难、改善基础教育条件、提升社区医疗服务、完善商业配套服务、提高行政服务便利化等多个企事业员工关注的重点问题。

东疆保税港区

“良好的营商环境不仅需要设施完备的硬件环境,更需要竞争力强的软实力。政务服务作为区域软实力的重要载体,将发挥日益显著的影响力,带给办事人最直观的感受。”

东疆保税港区企业服务和审批局相关负责人表示,近年来,东疆积极进行资源整合,先后推出了企业登记全程电子化、24小时政务服务无人超市、证照批复免费邮寄服务等一系列改革创新举措。

在《条例》正式施行后,东疆将以“一制三化”改革为抓手,努力打造一流营商环境,保护企业家合法权益,增强企业家发展机会等,进一步牢固树立“产业第一、企业家老大”的服务理念,持续发力营商环境创优升级,切实让企业和办事群众享受改革红利,不断打造服务创新的新高地。比如,在企业开办期间降低市场准入门槛;提升审批效能,推行新的“互联网+政务”举措,通过数据多跑路让企业少跑路;通过减费降税来降低企业的运营成本等。

中新天津生态城

近日,天津市政企互通服务信息化平台公布了一组数据:2019年上半年,中新天津生态城区域内企业走访率达到127%,企业问题收集率达到75%,答复满意得分为98.28分,解决满意得分为99.21分。显而易见,企业家给生态城的营商环境打出了高分。

生态城经济局企业服务科相关负责人说,生态城面向459家企业和5000万元以上的投资项目确定了55名企业专员和12名项目专员,平均每名企业专员服务8家企业、每名项目专员服务10个项目。每名专员还定期走访企业,收集和解决问题,及时跟进企业评价,畅通政府与企业的沟通渠道。

此次《条例》正式施行,也让服务企业的工作人员更加干劲十足。在服务过程中,生态城从企业需求出发,定制了专属服务方案。例如,域内企业丹娜生物近期正在筹备上市,生态城主动为丹娜生物量身定制一系列扶持政策,为上市发展提供支撑。

中塘镇

“《条例》的实施将进一步坚定企业到镇里投资发展的信心。”中塘镇工业园区管理部门相关负责人表示,镇里也将借此机会在优化营商环境方面加大力度,让企业在经营过程中会越来越如鱼得水。

据了解,中塘镇近期将举办《条例》学习活动,从《条例》的总则、政务环境、市场环境、法治环境、监督保障、法律责任、附则等多个方面进行细致讲解,确保每名干部、工作人员学懂弄通,为今后更好地投入营商环境工作中提供保障。

去年,中塘镇把所有原来的事业单位全部整合,成立了综合便民服务中心。今年,该镇又将所有面向企业的服务事项基本全部整合到了中心,未来将实现集中审批、统一受理、集中办理,实现“一门式办理”“一站式服务”,大大方便了辖区内的企业。该负责人表示,《条例》的实施为镇里营商环境的持续改善提供了法律法规上的支撑,市场监管部门可以依托《条例》规定增强执行力,这将极大地促进镇域经济的发展。








文章关键字: 企业 环境 营商 条例 部门