欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

南开区学习贯彻《天津市优化营商环境条例》 打造一流营商环境

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-10

《天津市优化营商环境条例》(以下简称《条例》)经天津市第十七届人大常委会第十二次会议表决通过,已于2019年9月1日起正式施行。该《条例》的制定实施,是我市进一步发挥地方立法的引领和推动作用,固化近年来优化营商环境工作成功经验和做法的重要举措,标志着优化营商环境工作纳入法治轨道,以法治的“硬手段”营造出便利和谐的营商“软环境”。

《条例》全面体现了习近平总书记关于优化营商环境工作的重要指示精神,将“天津八条”“一制三化”审批制度改革、“海河英才”行动计划、“民营经济十九条”等政策措施通过地方法规形式进行了确立。全文共计8章73条,从政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等方面以法治手段进行了规定,内容囊括企业从开办、运营到结束的全生命周期,充分体现了我市“重商、敬商、富商”的决心,也为后续改革工作提供了方向和依据。

连日来,南开区各界掀起普法宣传的新高潮,由区政务服务办公室组织全区各部门、各单位、各街道,大力开展《条例》的宣传推广及学习贯彻工作。通过摆放易拉宝、张贴海报、公示电子宣传资料及利用门户网站、报纸、微信公众号等多种渠道对《条例》的颁布进行宣传;通过走进企业、走进楼宇、走进金融机构、走进社区等上门宣讲活动,提高了条例的社会知晓度;通过组织全区各部门、各单位及街道人员的集中培训宣讲,进一步转变了政务服务工作人员的观念,使“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的理念深植心中。

优化营商环境建设是一项系统工程,需要全区各部门、各单位、各街道及社区的协同配合和共同努力。要进一步做好对公众企业的宣传引导,充分厘清政府与市场的关系,打破阻碍市场主体发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,将惠及民生大众的改革红利更大限度的释放给公众,不断激发市场主体活力,推动区域营商环境建设走向世界一流。


文章关键字: 环境 营商 条例 天津市 法治