欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

武汉施行空气质量考核监督,污染大气的企业将纳入环保信用黑名单

来源 :长江日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-18

武汉将大气环境违法行为记入企业信用记录,依据《联合惩戒备忘录》对纳入环保信用黑名单的主体及其有关人员实施联合惩戒。

武汉各区月月公开考核成绩,年度分数最低的区将受罚300万元

一城之内,各区的空气质量各有不同,背后是各区对环保和空气污染防控的重视程度,工作力度不同。15日上午,武汉市改善空气质量工作领导小组宣布,今年将推行空气质量考核奖惩制度,每月公布各区的空气质量排名,并奖惩,年度分数最低的区将受罚300万元。

考核指标覆盖面广

2014年,武汉市首次实施空气质量考核,对各区的空气质量改善起到较好监督效果。今年的考核办法较往年更加全面更加科学,加大了主动作为的分数权重。

空气质量的考核重点是空气质量优良率和各污染物的指标数,包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)等。这个指标不仅要看当前状况,还要与去年同期进行比较,重点看空气质量的变化幅度,有所改善即加分,下降即扣分。

新办法增加了对主动防控工作的加分。一是污染高值控制分,鼓励各区在可能出现较高污染时,实施干预措施,有效地降低污染状况。二是强化专项控污行动,包括燃气锅炉低氮燃烧改造、扬尘污染在线监控、“散乱污”企业排查整治、大气污染问题整改情况等。其中,凡是被上级单位通报的、媒体曝光的,都要扣分。

月月公开考核成绩

空气质量考核成绩的排名结果将每月向社会公布。月度和年度考核中,排第1名的红旗单位,排名倒数第1名的为黄旗单位。

在月度考核中,对空气质量改善目标和大气污染防治重点任务进展滞后、大气污染问题突出的,适时对相关区人民政府进行预警。被预警的区人民政府应当在接到预警通知后10个工作日内将预警响应整改方案报市空气质量办。市空气质量办视情况加强对被预警区人民政府落实整改情况的督查督办。

在各区年度考核中,对完成考核目标且排名前3名的,由市改善空气质量工作领导小组予以通报表扬;对未完成考核目标且排名后3名的,由市改善空气质量工作领导小组予以通报批评。

奖惩分明 落实到位

由武汉市财政局负责根据年度考核排名,对排名前3名和后3名的区落实奖惩——第1名奖励300万元,第2名奖励200万元,第3名奖励100万元;倒数第1名罚300万元,倒数第2名罚200万元,倒数第3名罚100万元。

同时,空气质量考核成绩将向武汉市委组织部、市治庸问责办、市绩效考评办等部门通报,作为对各区领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

对工作不力、履职缺位、整改不到位或者弄虚作假、伪造监测数据的,由纪检监察机关依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

企业将纳入环保信用黑名单,投标、贷款、上市等均会受影响

近年来,武汉市生态环境局加强污染大气环境的巡查、处罚力度,每月公布违法行为,主要包括随意拆迁、渣土漏撒、工地不文明施工、道路扬尘等。违法企业被媒体以“谁在污染我们的环境”专栏曝光,并收到环境执法部门限期整改的处罚。

15日,《武汉市2019年拥抱蓝天行动方案》中提出:加大对工业大气污染、移动源冒黑烟、扬尘和露天焚烧、露天喷涂等典型大气污染问题,以及工业企业、运输企业和建设、施工企业黑名单的曝光力度。将大气环境违法行为记入企业信用记录,依据《联合惩戒备忘录》对纳入环保信用黑名单的主体及其有关人员实施联合惩戒。

联合惩戒是指多个部门联合对一违法者实施多种手段的惩戒,加强对其行为的打击力度。

据透露,这是武汉市首次对环境违法企业予以联合惩戒。参与联合惩戒的部门众多,包括规划、建设、城管、交通、信用、银行等。如果一企业严重污染大气环境而受处,可能会禁止参与工程投标、银行停止贷款、不得上市或融资等等。

武汉市推出诸多新方法,

全方位防控污染物,改善空气

地上跑的、水里动的、空气里飘的……只要与大气质量相关,均被纳入防控,15日,武汉市推出诸多新方法,全方位防控污染物,改善空气,拥抱蓝天。

重型柴油车加强净化器

除了继续加强在用机动车的日常监管外,今年新出台重型柴油车尾气治理“以奖代补”政策——全市的建筑垃圾运输车、砂石料运输车、混凝土搅拌车等重型柴油车将强力完成尾气净化装置安装,全年完成5000辆。

船舶不烧高污染油

武汉河流多,船舶多。船舶的污染以前被忽视。今年,加强对船舶污染的防控,严厉打击生产、销售和使用非标车(船)用燃料的行为,彻底清除黑加油站点,加强船用油品的抽检执法,应当使用硫含量不大于10毫克/千克的柴油。同时,依法强制报废超过使用年限的船舶,加快淘汰老旧落后船舶,鼓励推广使用电、天然气等清洁能源船舶。

道路走航监测

首次运用车载光散射、走航监测车等技术,对全市道路的扬尘污染进行实时的检测,评定污染等级,并通报管理者,提示及时采取防治措施。走航监测可以定时定量定位地反映道路执法的状况。

涂刷要用环保涂料

挥发性有机物(VOCs)是生产臭氧的祸首,必须加强防治。挥发性有机物(VOCs)主要来源汽车维修喷涂、房屋等维护喷涂。目前,全市正在推行、强制要求使用低挥发性有机物(VOCs)含量的水性涂料。凡公共财政采购的房屋立面涂刷和城市家具、桥梁以及道路栏杆维修均已用上环保涂料。

工地暗访来真的

改善空气质量工作领导小组办公室会同相关部门对工地扬尘防控进行暗访。每双月组织抽查每个区10个工地,暗访不打招呼,不听汇报,评分结果向社会公开。

加油站要回收油气

8月底之前,凡是年售汽油量8000吨以上的加油站,必须安装油气回收在线监控设备,确保加油时油气不外飘。

文章关键字: 空气 质量 企业 大气 环境