欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

北京局成立市快递业信用评定委员会

来源 :国家邮政局网站 访问次数 : 发布时间 :2019-05-29

为推进快递业信用体系建设,强化行业信用管理,按照国家邮政局工作部署,北京市邮政管理局制定了《北京市快递业信用体系建设工作方案》和《北京市快递业信用评定委员会工作规定》,并于日前成立市快递业信用评定委员会召开了第一次全体会议。

市快递业信用评定委员会由市邮政管理局、市市场监管局、市商务局和市公安局相关部门负责人及市快递协会、快递企业代表共计13名委员组成。

会议确定了市快递业信用评定委员会主任,传达了国家邮政局关于快递业信用体系建设工作有关精神,对《北京市快递业信用评定委员会工作规定》进行了学习。参会委员就快递业信用体系建设工作进行了座谈交流,并一致表示要积极参与支持全市快递业信用评定工作。

北京局结合全市快递业信用体系建设工作强调了三点意见:一是要高度重视快递业信用体系建设的重要意义。充分认识开展快递业信用体系建设是落实党中央和国务院战略部署的直接体现,要通过建立健全行业信用体系,强化对企业的信用约束,促使企业和从业人员规范自己的行为,助推行业高质量发展。二是要切实抓好快递业信用评定工作的落地实施。信用评定工作要遵循政府主导、行业共建和社会共享的基本原则,要围绕服务行业、服务社会和广大消费者、服务监管的定位,充分体现首都快递业信用评定特点,建立健全联合激励和联合惩戒工作机制,确保信用约束起到实际效果。三是要积极推进行业诚信文化建设。要利用好快递业信用评定委员会这一平台,发挥相关政府部门和行业经营快递业务的企业合力,开展主题宣传,注重典型示范,营造讲诚信、守信用的良好市场环境,推动快递业诚信文化建设取得新进展。

北京局表示,下一步将加强沟通协调,发挥快递业信用评定委员会作用,为全市快递业信用体系建设提供保障,促进首都快递业规范健康发展。

文章关键字: 信用 体系 行业 国家邮政局 北京市邮政管理局