欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

A级纳税信用成企业“金字招牌”

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2019-05-30

“没想到A级纳税信用会成为‘金字招牌’,为我们公司解了燃眉之急。”常熟伊斯格进出口有限公司法人代表张静亚颇为感慨地说。前段时间,公司发展急需一笔资金,张静亚从税务部门听说纳税信用可以无抵押贷款,刚好企业纳税信用良好,于是他抱着试一试的态度,完成了纳税信用等级查询和授权,在网上填写了建设银行常熟分行的“云税贷”贷款申请。很快,贷款申请获批,一笔50万元的低息无抵押贷款到位。

纳税信用成为贷款担保,得益于常熟市税务局与中国人民银行常熟市支行联合探索推出的“银税互动”合作机制。近年来,常熟市税务局努力探索增值纳税信用社会化成果应用,充分发挥政务信息共享效应,不断完善纳税信用联合激励机制。以“简单便捷、强化保密、注重实效”为原则,建立税务机关、银行和企业三方信息交换平台,实现金融机构对借款人涉税信息的实时查询,促进银税企三方信息共享及时、准确,有效防范税收执法和金融信贷风险。在此基础上,鼓励多家商业银行推出“银税互动”金融产品,让诚实守信的企业,凭借良好的纳税信用记录,换取银行的授信资金,不仅为小微企业的融资问题提供了解决方案,也在银行和企业之间搭建起了一座桥梁。

通过建立银税合作和银税信息共享机制,推动纳税信用与信贷信用紧密结合,实现了纳税人、银行和税务部门之间三方共赢。对企业来说,银税互动机制的建立,增强了小微企业的发展活力。近年来,因缺少足额抵押担保而遭遇贷款难的小微企业,在全国范围内普遍存在,特别是对于一些处于成长期、轻资产、信用良好的小微企业,尽管发展前景良好,但是贷款难、贷款贵却成为制约企业健康发展的最大难题之一。

常熟市建升木业有限公司专业生产各类木质包装箱、托盘等产品,同时也是该市为数不多的拥有“出境货物木质包装除害处理标识”加施资格的企业之一,近几年发展势头稳健。董事长李建说:“今年初公司接到了新客户,面临迫切的资金需求。过去,像我们这样的小微企业贷款的难度很大。令我意外的是,交通银行常熟分行与常熟市税务局合作的‘税融通’解了我的燃眉之急。在向税务部门查询了企业的纳税信用评级以及纳税金额等情况后,经过系统的评估,银行在无抵押、无担保的情况下就为我们放贷了。”

对银行来说,银税互动也降低了金融机构的贷款风险。税务部门提供的纳税信用信息具有权威性、真实性,是金融机构贷款授信审批重要的参考依据。银税共享纳税信用信息,既为金融机构实施精准放贷提供了优质客户资源,也有利于金融机构甄别纳税信用差的企业,有效防范金融风险。交通银行常熟分行客户经理丁鑫说,“通过与税务局的合作,税务信用体系成了鉴别风险的一个工具,使企业的信息更加的透明化,使资金可以更安全、更高效的投入实体经济中去,有效的帮助传统企业解决融资难、融资贵的问题。”

目前,常熟已有13家银行推出多款银税互动产品,累计已为守信纳税人发放贷款3.79亿元,为无数小微企业插上创业梦想的翅膀,为实体经济的健康发展注入了金融“血液”。

文章关键字: 信用 企业 贷款 公司 张静