欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

广东江门修订印发规模以上工业企业信用评价指标体系

来源 :江门新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-25

日前,广东省江门市工信部门印发了《江门市规模以上工业企业信用评价指标体系(修订)》(以下简称“评价指标体系”),将于今年7月1日起正式实施。

包括四大评价项目

据了解,此次对评价指标体系进行修订,是由于机构改革后,部分参评部门的职能发生变化,因此需对评价责任单位按照新的部门职责进行调整。此外,部分参评单位的评分依据事项发生变化,评分标准需进行相应修改。新修订后的评价指标体系包括了基础信用(满分100分,其中:企业发展30分、企业信用70分)、信用增加(加分指标,最高加30分)、信用流失(扣分指标,最多扣6分)、一票否决四大评价项目、28个子项目。

其中,基础信用包括企业的地方贡献、统计质量、税收、市场监管、统计、社保、国土、环保、安全生产、产品质量等项目;信用增加则主要衡量劳动关系和谐、报关信用良好、纳税信用良好、信贷信用良好、质量信用良好、积极参与社会慈善公益、关心残疾人就业等指标;在信用流失方面,企业贷款信用、执行法院判决问题、发生轻微违法行为都将影响一家企业的信用评级。

值得一提的是,对于企业年度发生重大劳动保障违法行为并引发劳资纠纷群体性事件,发生重大、较大和一般环境事件,发生一般以上生产安全责任事故,有偷税、抗税、骗税等行为,产品存在假冒伪劣等重大质量问题,实行一票否决。

A级以上统称为“诚信绿卡企业”

据了解,该评价指标体系的评价结果主要用于企业诚信等级的认定。具体计算方法是:企业信用综合得分=基础信用分数+增信分数-信用流失分数。凡综合得分≥100分的企业诚信等级认定为AAA级;综合得分在90分以上100分以下的企业诚信等级认定为AA级;综合得分在80分以上90分以下的企业诚信等级认定为A级;综合得分在60分以上80分以下,企业诚信等级认定为B级;综合得分在60分以下,企业诚信等级认定为C级。

凡信用等级达到A级以上的企业统称为“诚信绿卡企业”,其中年主营业务收入10亿元(含10亿元)以上的,统称为“诚信绿卡骨干企业”。被评为“诚信绿卡骨干企业”,可享受相应的扶持政策。

据了解,自开展诚信绿卡行动以来,江门市积极发动企业申报,推动了骨干企业队伍不断发展壮大。

文章关键字: 信用 企业 指标 体系 广东省江门市工信部门